terça-feira, 22 de novembro de 2011

"Carambolage"

Com trabalhos de pintura, instalação, intervenção urbana, arte digital, escultura, gravura e performance, oito jovens artistas locais discutem a diversidade e o dinamismo da arte produzida atualmente em Curitiba. Adylles Jacomélli, André Mendes, Angelo Luz, Anne Marie Sampaio, Bruno Oliveira, Iuri Kato, Samuel Dickow e Willian Santos se encontraram no ateliê de pintura dirigido por Geraldo Leão na UFPR e criaram um ambiente no qual a arte pode ser vivenciada em diferentes formas, porém com uma atenção especial à cor e as discussões que emergem da pintura.

A soma resulta na mostra "Carambolage -
exposição de arte contemporânea". Carambolage é uma palavra de origem francesa que significa em tradução livre "engavetamento de automóveis" e que na língua alemã é uma modalidade do jogo de biliar.

Com apoio e produção da FinnaCena Escritório de Arte, a exposição abre no próximo dia 28, no estúdio do fotógrafo Antonio Wolff, e segue em cartaz até o dia 02 de dezembro com programação paralela que envolve debates sobre arte no contexto de Curitiba com os artistas expositores, Geraldo Leão e a historiadora da arte Stephanie Dahn Batista.

SERVIÇO:
CARAMBOLAGE / exposição de arte contemporânea
LOCAL: Antonio Wolff Studio / Rua Madre Maria dos anjos, 1295 - Rebouças, Curitiba
Abertura e vernissage: 28 de novembro de 2011 - 20h
Visitação: 29 de novembro a 02 de dezembro, das 17h às 21h
Debate: A arte contemporânea e o contexto local, com Stephanie Dahn Batista, Geraldo Leão e os artistas;
Performance: CORPO CRISTALIZADO, de Angelo Luz, 28 de novembro as 20h15;
Maiores informações: 41 9663 4522 / 41 9642 8512

Da relação entre gatos, dervixes e Deus

Rodrigo Wolff Apolloni para a Gazeta do Povo

Enquanto digito estas palavras, um minúsculo gato manchado (na verdade, uma gata) salta do chão para a cadeira ao lado e, de lá, para meus ombros. Ela é caolha – perdeu um dos olhos em circunstâncias misteriosas, dentro de um armário –, mas, mesmo assim, brinca, se aquieta e agita como todos os felinos. Soube, enfim, se adaptar, um grau de sabedoria dos mais difíceis para os seres humanos. Pois ela se aninha soberana junto à minha nuca, naquela postura de esfinge egípcia, como um pequeno cachecol. Quando movimento o cursor, olha atentamente para a tela e contrai ligeiramente as garras, provavelmente pensando em camundongos ou pássaros.

Em alguns instantes, porém, sua atenção é dominada por outro elemento – a outra gata da casa miando por atenção, por exemplo – e ela me abandona sem a menor cerimônia. Rápida como um raio, sai do escritório para, dali a pouco, rolar pelo chão com a irmã mais velha ou começar aquelas perseguições que só os gatos compreendem. Às vezes, nessas brincadeiras, livros e controles remotos voam, levando os bichos a uma agitação ainda maior. Em instantes, porém, reina o maior silêncio. E lá estão as duas, deitadas placidamente no sofá; ou, então, não estão em lugar nenhum, abrigadas de nossos olhos pelo tempo que desejarem. Bichos estranhos.
Essa integração – a fusão entre o fofo e o dotado de garras, entre a agitação máxima e a quietude – foi percebida pelos antigos, algumas vezes com benevolência. Os sufis (místicos do Islã conhecidos pela beleza e valor de seus conhecimentos), por exemplo, incluíram gatos em várias de suas histórias. Em uma delas, escrita na Pérsia por volta do século 12, um dervixe elogia um aspecto mais sutil do comportamento felino: a atenção plena. Segundo ele, se os crentes focassem o objeto de sua fé da mesma forma que um gato foca sua presa – como se todo o universo se resumisse àquela circunstância –, estariam muito mais perto de Deus.

De fato, ao acompanhar as duas gatas de casa, percebo essa outra integração: ainda que se movimentem o tempo todo e saltem de um evento a outro, elas são capazes de manter o foco naquilo que realmente interessa, no que está sendo vivido naquele instante. Algo que, penso comigo, está realmente muito próximo da sabedoria. E eu, que imaginava que Deus havia criado os gatos em um dia de humor extravagante, chego à conclusão de que Ele nos deixou, sim, uma pequena e ronronante chave para algo mais profundo.

Publicado na Gazeta do Povo em 22/11/2011

domingo, 20 de novembro de 2011

"Fragmentos da Joalheria Contemporânea"



Acontece na próxima terça-feira, dia 22, no Original Beto Batata a abertura da exposição fotográfica "Fragmentos da Joalheria Contemporânea". A mostra é resultado da parceria entre o fotógrafo Marcelo Maingué e a designer de jóias Sharoni Aizental e retrata fragmentos da arte joalheira artesenal.

Serviço:
Mostra "Fragmentos da Joalheria Contemporânea"
Local: Original Beto Batata
Endereço: Rua Professor Brandão, 678
Data: 22/11/2011 - terça-feira
Em exposição até o dia
31/12/2011
Horário: a partir das 19h
Entrada Livre

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Momento Zequinha #42

Aos blogueiros de moda

A Faculdades Integradas Estácio de Sá abriu inscrições para o I Prêmio Estácio Blogs de Moda em parceria com o Instituto Zuzu Angel (IZA) e o Portal IS Fashion Mag. O concurso pretende escolher o melhor blog de moda do país com a ajuda de Hildegard Angel, do IZA, e Bebel Shimitt, editora-chefe do Portal IS Fashion Mag. O primeiro colocado leva um intercâmbio em Londres, no Instituto Marangoni, para o curso Summer Fashion Design. A prata e o bronze receberão, respectivamente, um notebook e um smartphone. Inscrições até o dia 31 de janeiro no site www.estacio.br/concursodemoda

Bazar com preço de bazar

Somente amanhã, dia 19, acontece o "Coletivo de Moda Especial de Verão". O bazar promete oferecer roupas e acessórios com preços promocionais de R$ 10,00 a R$ 50,00. Participam do evento as marcas Hype, Gôra, Meu Capricho, Scarlet Vintage, Liane Mestrinho, Lugi Modas, Viu? 
Das 12h às 20h, na Rua Fancisco Torres, 107.

Registros da boa mesa

Ivo e Ivan
Os seis anos do Restaurante Terra Madre serão comemorados com os irmãos chefs Ivo e Ivan Lopes, no dia 23/11, às 20h. Ivo foi o primeiro chef da casa, tendo trabalhando nos primeiros meses. Ele volta especialmente para este evento, assinando um menu comemorativo em parceria com Ivan (foto), que é o atual chef da casa. O menu terá entrada, três pratos e um trio de sobremesas para encerrar, com preço de R$ 110 por pessoa.

Menu
Entrada: Alcachofra à Romana com saladinha de rúcula
Primeiro prato
: Polenta cremosa com frutos do mar grelhados ao molho de limão siciliano
Segundo prato
: Tortelli de coelho ao molho de cogumelo paris trufado e creme de burrata
Terceiro prato
: Costela de boi ao forno em crosta de amêndoa com purê de batata
Sobremesa
:Trio de sobremesas - Cheese cake, canolli de ricota com farofa de pistache e panacota de doce de leite

Jantar de Aniversário - Seis anos do Terra Madre
Data: 23 de novembro, às 20h
Local: Terra Madre
Endereço: Rua Desembargador Otávio do Amaral, 515 – Curitiba
Valor: R$ 110,00 por pessoa (bebidas e taxas de serviço à parte) – vagas limitadas
FONE: 41 3335-6070
www.terramadreristorante.com.br

No Bigorrilho

O HOO Café atende agora todos os dias. A gastronomia e os cafés especiais estão disponíveis agora de segunda a sábado, das 9h às 22h, e domingos das 12h às 22h. Junto com o novo horário, um novo cardápio com risotos acompanhados de grelhados, saladas, coquetéis de café e uma carta de vinhos, espumantes e champanhe.

HOO Café Gastronomia
Alameda Augusto Stellfeld, 1.527
Bigorrilho
Curitiba/PR
41 3024.1220

Cebolas, cebolas...
A asessoria do Outback Steakhouse informa que rede de restaurantes no Brasil faturou R$ 77.806,00 com a venda de 3.819 porções de Bloomin’ Onion®. O  recorde é resultado da 8ª edição do Bloomin’ Day, evento promovido pela cadeia no qual toda a renda da Bloomin’ Onion® é doada para alguma instituição. Neste ano, a escolhida foi a organização humanitária internacional Médicos Sem Fronteiras.


5ª Noite dos Chefs

Mestres da culinária, escalados pelo chefe Fabiano Marcolini, estarão reunidos no dia 29 de novembro, no Graciosa Country Club, em Curitiba, para a 5ª Noite dos Chefs. O time, formado por Geraldine Miraglia, Kika Marder, Luiz Incao e Junior Durski, vai preparar um jantar especial em prol do Complexo Pequeno Príncipe. A Noite dos Chefs faz parte do Programa Gols pela Vida, uma plataforma de projetos de captação de recursos para as atividades de assistência e pesquisa em prol da saúde infantil. Essa é a quinta edição do evento, que tem como padrinho o chef Fabiano Marcolini.

Os ingressos custam R$ 170 individual ou R$ 980 mesa com seis lugares. No valor estão inclusas bebidas alcoólicas e não alcoólicas. O pagamento pode ser feito em até três vezes no cartão de crédito. Os ingressos devem ser adquiridos com antecedência.

Cardápio:
Couvert - Geraldine Miraglia (Oli Gastronomia)
Canapés: Pão sueco em dois sabores;
Mousse de queijo de cabra e mostarda di Cremona;
Spread de ervilha, queijo e hortelã, com sementes de girassol;
Terrine de cogumelos;
Mini hambúrguer com cebolas caramelizadas e geléia de pimenta.

Entrada fria - Kika Marder (Sel et Sucre)
Chartreuse de bacalhau e batatas em folhas verdes com vinagrete e azeitonas pretas.
Prato principal 1 - Luiz Incao (Albamar)
Vol Au Vent de frutos do mar ao molho de mantuá e ciboulette.

Prato principal 2 - Junior Durski (Restaurante Madero)
Rahmschnitten (fatias de lombo cozido lentamente em panela de ferro)
Sobremesa - Fabiano Marcolini (Villa Marcolini)
Torta crocante de amêndoas com Amarena Fabbri
Café - Nespresso

5ª Noite dos Chefs
Data: 29 de novembro
Horário: 19h30
Local: Graciosa Country Club
Ingressos e informações: (41) 3310-1415

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Delícias da Ariana - Batatinhas em conserva

Por Ariana Lenti

Ingredientes
:
1 kg de batata bolinha
1 cebola grande picadinha
4 dentes de alho
2 xícaras de chá de ervas frescas - tomilho, alecrim, manjericão, orégano
2 folhas de louro
1 colher de chá de pimenta calabresa
1/2 xícara de chá de sal grosso
1 xícara de chá de azeite de oliva
1/2 xícara de chá de vinagre de maçã

Preparo
:
Lave bem as batatinhas. Coloque as batatinhas e o sal grosso em uma panela, cubra com água e leve ao fogo. Cozinhe as batatas, fique atento para não cozinha-las demais, elas tem que ficar firme e o calor delas continuam o seu cozimento. Escorra e reserve.

Em um recipiente de vidro e com tampa, misture os outros ingredientes, o alho vai inteiro e sem a casca. Coloque as batatinhas junto com os temperos. Caso a conserva fique pouca, complete com azeite de oliva. Tampe bem o recipiente e deixe curtir por 1 semana.


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