quarta-feira, 20 de junho de 2018

Bud Baasement recebe o rapper Projota nesta sexta-feira



Dia 22 de junho, sexta-feira, o Brasil entra em campo contra a Costa Rica pela Copa do Mundo FIFA 2018 e o espaço Bud Basement promete uma manhã animada no bairro Rebouças.

Ainda no dia 22, mas de noite, a partir das 19h, Projota e DJ Morenno comandarão a Casa Oficial da Copa do Mundo Fifa 2018. Além dos shows e transmissões das partidas em telões 360º, o espaço ainda receberá gastronomia, barbearia, estúdio de tatuagem, grafite, quadra de street soccer, mesas de pebolim, loja oficial e outras experiências voltadas ao lifestyle urbano.

Sobre a Budweiser Basement

 Inspirado nos icônicos porões de Nova York e Berlim, que revelaram grandes marcas, bandas e ideias pelo mundo, o Bud Basement tem o objetivo de reunir pessoas que se conectam pela atitude em uma atmosfera urbana, genuína e contemporânea, como a cerveja.

Os espaços montados em galpões das cidades, como nas primeiras edições, terão barbearia, estúdio de tatuagem e, claro, muita música. Mas serão as diversas experiências voltadas para o universo do futebol que farão o Bud Basement ser, principalmente durante o período de 14 de junho e 15 de julho, o local ideal para assistir os jogos da Copa do Mundo.

Com telões que permitem visão 360° em todo o espaço, os presentes não perderão nenhum detalhe das partidas.

Serviço:
Projota no Bud Basement

Data Projota: 22/06
Local: Rua Engenheiros Rebouças, 1255 - Bairro Rebouças.  
Curitiba - PR 80215- 900 (entrada pela rua Francisco Nunes)
Ingressos: https://www.diskingressos.com.br/event/BUD-BASEMENT-APRESENTA-PROJOTA-2018

segunda-feira, 18 de junho de 2018

CAIXA abre seleção pública para patrocínio de projetos culturais


A CAIXA abre, nesta segunda (18), seleção pública para patrocínio de projetos culturais e formação da pauta de 2019/2020. Serão analisados projetos apresentados nos segmentos de artes visuais, cinema, dança, música, teatro e vivências. Os interessados têm até as 17h (horário de Brasília) do dia 03 de agosto para inscrever seus projetos no Programa de Ocupação dos Espaços Culturais do banco.

A assessoria de imprensa da estatal lembra que as inscrições serão realizadas exclusivamente via internet por meio do preenchimento de formulário disponível no endereço eletrônico: http://www.programasculturaiscaixa.com.br.


Os projetos deverão ser inscritos exclusivamente por pessoa jurídica ou micro empreendedor individual cuja natureza/objeto social seja de finalidade cultural. Será admitida a inscrição de até 10 projetos por proponente, independentemente do segmento a que pertençam ou de haver itinerância para cada um deles. O valor máximo do projeto apresentado deverá ser de R$ 300 mil


A relação dos projetos selecionados será divulgada até o mês de dezembro de 2018, pela internet, no mesmo endereço eletrônico da inscrição.

Congresso da Felicidade 2018 terá Ben Shahar, Prem Baba, Leandro Karnal e Bruna Lombardi

A terceira edição do evento será realizada em novembro em novo local, no Parque Barigui. Inscrições já estão abertas pela internet



Congresso Internacional da Felicidade, principal evento de bem-estar, qualidade de vida e autoconhecimento do Brasil, está de casa nova em sua terceira edição.  O evento reunirá nos dias 3 e 4 de novembro no ExpoRenault do Parque Barigui, em Curitiba, grandes estudiosos brasileiros e estrangeiros para abordar a felicidade sob os pontos de vista científico, artístico, filosófico, educacional, profissional e espiritual.

As inscrições já estão abertas no site e Vários palestrantes renomados já estão confirmados para a edição 2018. O nome de maior renome internacional é o israelense Tal Ben Shahar, PhD em psicologia positiva e professor do curso mais concorrido da história da Universidade de Harvard: “A Ciência da Felicidade”. Autor de diversos livros que se tornaram best sellers em diversos países, Shahar já deu palestras no mundo inteiro para empresas, no meio acadêmico e também para o público geral. "Meu objetivo é trazer a felicidade à vida – para indivíduos, grupos e organizações. Procuro fugir da linguagem academista da pesquisa conduzida nas universidades, usando material acessível que a maioria das pessoas pode aplicar em sua vida pessoal e profissional. Com o foco em melhorar o bam-estar, minha abordagem é interdisciplinar, com base em psicologia, comportamento organizacional, educação e filosofia", conta.

Também terá a presença do escritor e historiador Leandro Karnal, doutor pela USP e professor na Unicamp. Autor de obras que alcançaram a lista dos mais vendidos do país, como “Conversas com um jovem professor”; “Pecar e Perdoar”; “Felicidade Ou Morte”; “Verdades e Mentiras”, e “Diálogos de culturas”, é reconhecido como um dos maiores formadores de opinião no país. Sua página do Facebook ultrapassa 1,1 milhão de seguidores e seus vídeos alcançam enorme popularidade na internet.

Bruna Lombardi

Outra confirmada é a atriz, escritora e ativista ambiental Bruna Lombardi, produtora e criadora do programa “Rede de Felicidade” – no qual entrevista pessoas no mundo inteiro a respeito da felicidade. Suas palestras trazem muitas das experiências dessas entrevistas e abordam de uma forma inspiradora conteúdos relacionados a empoderamento, qualidade de vida, atitude positiva, equilíbrio entre vida pessoal e profissional e autoconhecimento. Formada em Jornalismo e Marketing, publicou 10 livros, todos entre os mais vendidos. Escreveu, produziu e protagonizou cinco filmes, entre eles Onde está a Felicidade? e Amor em Sampa.Todos premiados e com abordagens que despertam a conscientização.

Alexandra Loras

Outra novidade desta edição é Alexandra Loras, jornalista e ex-consulesa da França, embaixadora da “AfroeducAção”, do “PlanoDeMenina.com.br”, do “Meias do Bem” e do programa “Raízes” do Museu Afro Brasil, além de ser fundadora do Fórum Protagonismo Feminino. Com participações em eventos de destaque como TEDxCannes, TEDxSão Paulo e de grandes organizações internacionais como Google, Facebook, JP Morgan e Bloomberg, suas palestras e workshops abordam temas que provocam uma reflexão sobre diversidade, apontando os vieses inconscientes da sociedade.

RETORNO - Grandes atrações das edições anteriores do Congresso estarão de volta em 2018. O líder humanitário e espiritual Sri Prem Baba, fundador do movimento Awaken Love e do Instituto Awaken Love Action, participará do evento pela terceira vez. Sua palestra, como já é habitual, marca a abertura do evento e será gratuita – todo o excedente ao espaço do ExpoRenault poderá assistir em telões instalados do lado de fora.
Prem Baba

Também o filósofo, teólogo e psicólogo Jorge Trevisol, sensação do Congresso de Felicidade de 2017 está confirmado. Autor de Amor, mística e angústiaO reencantamento humanoEducação TranspessoalO despertar da AtençãoSegredos da InterioridadeLabirintos da Alma e A Ferida Original, tem também CDs gravados com temas ligados à psicologia do profundo, à espiritualidade e à visão transpessoal da vida.

INSCRIÇÕES NO SITE - As inscrições já estão abertas pelo site www.congressodefelicidade.com.br. Na edição de 2017, os ingressos se esgotaram mais de um mês antes do evento.

FESTIVAL GRATUITO – Paralelamente ao Congresso, será realizado também no Parque Barigui o III Festival de Felicidade – evento gratuito e aberto a toda a população, cuja programação inclui artes, música, mantras, meditação, yoga, teatro, palestras, lançamento de livros e sessões de autógrafos, além de praça de alimentação.


GRADE COMPLETA
Veja quem são os palestrantes já confirmados no III Congresso Internacional de Felicidade:

Tal Ben Shahar - Professor da aula mais concorrida de Harvard, PhD em psicologia positiva.

Sri Prem Baba – Líder humanitário e espiritual.

Alexandra Loras – Jornalista e ex-consulesa da França, consultora e palestrante. É embaixadora da “AfroeducAção”, do “PlanoDeMenina.com.br”, do “Meias do Bem” e fundadora do Fórum Protagonismo Feminino.

Gustavo Tanaka – Influenciador digital, autor dos livros 11 Dias de Despertar e Depois do Despertar, três vezes palestrante TEDx .Em 2016, entrou para a lista dos 15 brasileiros mais influentes do Linkedin no prêmio Top Voices.

Jorge Trevisol – Filósofo, teólogo e psicólogo, sensação do Congresso de Felicidade em 2017.

Marcio Balas – Palhaço, improvisador, apresentador e diretor. Apresentou-se com os “Palhaços Sem Fronteiras” franceses na África e em campos de refugiados durante a guerra do Kosovo.

Thiago Berto – Diretor da Fundação Ayni - Educação e Sustentabilidade.

Bruna Lombardi – Atriz, poeta, escritora, roteirista, produtora e criadora do programa Rede de Felicidade.

Leandro Karnal –  Professor, escritor e historiador brasileiro

Cristiane Arns – Doutora em educação pela Universidade de Fribourg (Suíça)

Michelle Taminato – Consultora de gestão e Co-fundadora do Collabsoul

Aline Castro – Jornalista, viajante, empoderadora e facilitadora de travessias. É master coach e mentora, professora de MBAs da FGV, especialista em desenvolvimento humano de gestores.

Vânia Lucia Slaviero –  Presidente do Instituto Educacional de Bem Com a Vida

Em breve, novos palestrantes devem ser confirmados.

____________


[ S  E  R  V  I  Ç  O ]

III Congresso Internacional de Felicidade

terça-feira, 12 de junho de 2018

Sapão abre Bud Basement em Curitiba com Baile do Braza

Fábrica do Rebouças recebe projeto inédito em Curitiba a partir de 15 de junho até 15 de julho



A abertura oficial do Budweiser Basement em Curitiba terá como atrações Sapão comandando o Baile do Braza ao lado de Titcho Looper e dos djs Luiza Bernardi e Bigode Groove. A festa acontece no dia 15 de junho a partir das 18h em uma fábrica do bairro Rebouças, que foi totalmente revitalizada para receber o evento que também estará presente em outras 9 capitais brasileiras. 

O projeto da cerveja patrocinadora global do Mundial da Fifa, funcionará entre 15 de junho e 15 de julho com uma ampla e completa estrutura, estacionamento e segurança aos visitantes. A programação semanal reafirma a expressão cultural e eclética do Bud Basement e traz para a cena local nomes de peso nacionais como PROJOTA, Toni Garrido, Raimundos, Serjão Loroza entre outros nomes que irão se apresentar em um palco montado para garantir a aproximação do público, no estilo “banda de garagem”. Além de festas tradicionais da cidade como Caliente e Alter Disco.

Os curitibanos também poderão torcer e vibrar de forma totalmente autêntica pois o projeto Bud Basement oferece um espaço inédito no estilo de porão que irá transmitir os jogos do Brasil em telões com visão de 360º, combinados com muita música, gastronomia e Budweiser - cerveja patrocinadora global do Mundial da Fifa e responsável pela ação que acontece em parceria com a In Orbita e a Seven Entretenimento.

Para divertir o público, o local terá também campeonatos de pebolim e futebol de botão, uma quadra de street soccer e uma “banca” para os fanáticos por figurinhas terem um ponto de encontro para troca e até disputarem as mais valiosas em campeonatos de ‘bafo’. Como a maioria dos jogos acontecerão em horários comerciais, um espaço coworking será disponibilizado, onde o público poderá trabalhar antes ou depois de curtir os jogos.

Para incentivar ainda mais a torcida, haverá os Red Light Cups, copos oficiais da marca (os mesmos que estarão nos estádios na Rússia) que têm luzes de LED vermelha que são acionadas conforme a vibração da torcida. A já tradicional barbearia e o estúdio de tatuagem também estão confirmados.

Saiba mais nas redes sociais: https://www.facebook.com/events/1668771439904643/. Confira a programação completa e compra de ingressos no site www.budweiser.com.br/basement 


Serviço:
Datas: de 15/06 a 15/07
Local: Rua Engenheiros Rebouças, 1255 - Bairro Rebouças. 
Curitiba - PR 80215- 900 (entrada pela rua Francisco Nunes)
Ingressos: https://www.diskingressos.com.br/group/bud-basement-apresenta-brasil-e-costar-2018

Informações da Assessoria de Imprensa do evento

segunda-feira, 11 de junho de 2018

Primeiro longa de Túlio Viaro estreia no Festival Olhar de Cinema


O primeiro longa-metragem do diretor curitibano Tulio Viaro estreia nesta terça-feira (12), às 21h45, no Shopping Crystal dentro da programação do Festival Olhar de Cinema.  O roteiro, que também é assinado pelo diretor, é baseado no conto “A Conversão do Diabo”, do escritor russo Leonid Andreiev. 

Ao invés de atores, os personagens são interpretados por bonecos de tamanho natural criados pelos artistas Duda Paiva e André Mello. Além dos bonecos de Duda e André, o filme utiliza mais duas técnicas de animação, marionetes de fio, feitas pelo artista Edson Naindorf, e teatro de sombras com criação da companhia Karagozk. A trilha sonora for composta pelos músicos Guto Gevaerd e Ricardo Kertscher.

Sinopse

Um velho padre de uma pequena cidade do interior trabalha em uma igrejinha decadente rezando missas e ouvindo confissões dos poucos fiéis que restaram. Certo dia um diabo é enviado do inferno para atormentar a vida da paróquia. Entretanto, o emissário revela sua missão ao pároco e declara o desejo de mudar de lado. Cansado de praticar o mal ele deseja fazer o bem. Depois de relutar o padre concorda em ajudar o diabo. Assim começam as desventuras do velho padre e do inquieto diabo. 

Serviço:
O Bem-aventurado, de Tulio Viaro
Estreia: dia 12/06, às 21h45 - nova sessão dia 13/06, às 16h30.
Local: Shopping Crystal, sala 3.


quarta-feira, 6 de junho de 2018

Chef Guti Ribas amplia cardápio de caldos e sopas do La Boca

Udon

Com a chegada do frio o La Boca Gastrobar ampliou a oferta de caldos e sopas em seu cardápio. Além do menu tradicional, o chef Guti Ribas prepara nas noites de quinta, sexta-feira e sábado pratos como o brasileiríssimo caldo de feijão, os portugueses caldo verde e canja, os orientais caldo thai (Tailândia) e Udon (Japão), entre outras receitas como o caldo de batata baroa.


Sobre o chef
Formado em Gastronomia no SENAC-PR, Guti Ribas já rodou o mundo preparando pratos que surpreendem. De estagiário de Alex Atala a chef do concorrido Club Mediterraneé Rio das Pedras, Guti Ribas já trabalhou em cozinhas da Inglaterra, Tailândia e Nova Zelândia.

La Boca
Inspirado no “ El Caminito” de Buenos Aires devido a suas construções coloridas, o La Boca apresenta ao público a ideia de gastrobar, um local que oferece um ambiente aconchegante do boteco de esquina aliado a gastronomia de um bom restaurante, com preços acessíveis, variando de petiscos tradicionais de bar a opções mais elaboradas assinadas por um chef.

Serviço:
Caldos e Sopas no La Boca Gastrobar
Data: de quinta a sábado
Horário: das 18h às 23h30
Endereço: Rua Visconde do Rio Branco, 367
Valor: Sopas e caldos R$12 e udon e lamen R$ 18


terça-feira, 5 de junho de 2018

Praça da Espanha tem feira gastronômica neste fim de semana

Saul Trumpet Jazz Festival será neste sábado e domingo, com diversas opções de comidas e bebidas e diversos shows gratuitos a partir de meio-dia

Churrasco será uma das opções gastronômicas do Saul Trumpet Jazz Festival

O trompetista Saul Trumpet, um dos maiores instrumentistas paranaenses de toda a história, morto em novembro, vai ganhar uma bela homenagem neste fim de semana, com um festival de jazz que levará seu nome, na Praça da Espanha. Mas não é apenas de boa música que o público vai se alimentar: uma feira gastronômica vai oferecer diversos pratos, salgados, doces e bebidas. Do churrasco ao vegetariano, da massa ao sanduíche, da torta ao cupcake, do bubble tea ao quentão, haverá opções para todos os gostos.

A oferta de comidas e bebidas virá dos oito estabelecimentos credenciados pela Associação de Comerciantes da Região da Praça da Espanha (Ascores), que oferecerão petiscos, lanches, pratos, doces e bebidas a preços que variam de R$ 5 a R$ 30. As barracas começarão a servir ao meio-dia e ficarão abertas até as 21h, tanto no sábado quanto no domingo.

Dentre as operações já confirmadas estão Angus Young Clube de Carnes, Aurora Bar, Clube do Malte, Fada Formiga, The Bubble & Tea, Tissot Bebidas, Volta ao Mundo Massas e Volken Bar.

Além das atrações gastronômicas estão programados vários shows musicais gratuitos. São cinco apresentações no sábado e cinco no domingo, todas gratuitas e a partir das 12h: Blues, Honey; Jazz Bop, MUV, Jazzy, Jazz Valente, Celso Pirata e a Banda Provisória do Ahú, Snap Jazz, Gabriel Castro Grupo, Boldrini Quarteto, Derico & Dizzy All Stars.


______

SERVIÇO

Saul Trumpet Jazz Festival
- Praça Espanha
- Sábado e domingo, 9 e 10 de junho, a partir das 12h
- Entrada Gratuita 

[ GASTRONOMIA ]

# Angus Young Clube de Carnes
Linguiças artesanais apimentada e com provolone, e shoulder steak, chorizo e picanha de angus em porções acompanhadas de farofa e coleslaw.

# Aurora
Sanduíches (Homer de Costela, Carne Louca e Pulled Pork), Fritas, Vinho em taça, Quentçao e Sangria.

#Fada Formiga
Barrinhas de biscoito, caramelo e chocolate, Amanteigados de baunilha e amêndoas, Cookies de pistache e chocolate preto e de macadâmias e chocolate branco, Bolo simples, Cupcake, Tortas (especialidades da casa) e café espresso

# The Bubble & Tea
Bubble Tea, Yakisoba vegetariano; Nikuman (Pão de vapor ); Wow Bao; Tempurá; Cubos de tofu; Sushi vegano; Snack de arroz e Snack de milho torrado.

# Clube do Malte
  Burger de costela, Burger de maminha com bacon, pasteis de chilli, de queijo e de chilli vegano.

# Volken
   Fish & Chips, Chicken & Chips e batata rústica]

#Volta ao Mundo Massas 
Porçoes de massas com as seguintes opções: Rigantoni integral, Fusili de espinafre, Casarecce de pimenta calabresa, Penne tricolore, Penne branco, Amori branco, Gnocchi de batata, Gnocchi de pinhão, Gnocchi de batata salsa. Opções de molhos: Pomodoro, Ragu de carne, Molho Branco, Gorgonzola.

#Tissot Bebidas
  Cerveja, refrigerante e água


[ MÚSICA ]

Sábado 09/06

12:00 – BLUES, HONEY

13:15 – JAZZ BOP

14:30 – MUV

16:15 – JAZZY

18:00 – JAZZ VALENTE

Domingo 10/06

12:00 – CELSO PIRATA E A BANDA PROVISÓRIA DO AHÚ

13:15 – SNAP JAZZ

14:30 – GABRIEL CASTRO GRUPO

16:15 – BOLDRINI QUARTETO

18:00 – DERICO & DIZZY ALL STARS

segunda-feira, 4 de junho de 2018

Artista curitibana transforma sucata em joias e obras de arte

Designer e artista plástica Salma Nasser abre sua primeira exposição individual dia 7 de junho na Galeria Teix



Informações da Zelig Digital

Fios retorcidos, peças metálicas e plásticas, restos de lanternas de automóveis, bijuterias perdidas, tudo isso vira joia pelas mãos da artista plástica e designer curitibana Salma Nasser. Mais do que isso, esses objetos tão banais e corriqueiros encontrados pelas ruas são transformados em obras de arte. Parte deste trabalho estará exposto na Galeria Teix a partir do dia 7 de junho, na mostra “Coletora de Joias”.


Esta será a primeira exposição individual de Salma, que trabalha com confecção de joias desde o início dos anos 2000. Esta coleção, ao contrário de boa parte do trabalho que desenvolveu em sua carreira, não contém joias comerciais – ou seja, para uso cotidiano. “É um conteúdo voltado para a joalheria contemporânea – ou seja, de cunho mais artístico e contemplativo”, conta.




Designer gráfica pela PUCPR e bacaharel em Artes Plásticas pela FAPPR, Salma se encantou pelo universo das joias ao fazer um curso de ourivesaria, em 1999. Desde então, se dedica à produção de joias autorais. Atualmente, suas peças usáveis estão à venda na Loja do Museu Oscar Niemeyer (MON), e também em seu próprio atelier.

Paralelamente, começou a produzir um trabalho artístico com material coletado nas ruas. Em 2007, apresentou na galeria Zona D, em São Paulo, numa coletiva do Grupo Nova Joia, uma linguagem mais conceitual da joalheria com um trabalho chamado "Coletora de Joias". Essa mostra individual de agora, na Teix, é uma continuação aprimorada da primeira versão.



“A joia como adorno responde a uma necessidade humana de se diferenciar e de se afirmar no meio em que vive. E para tantas tribos, existem vários nichos da área joalheira que respondem a essa necessidade, como a joalheria tradicional, que responde pelo status, as bijuterias, mais acessíveis, que respondem à moda de maneira mais rápida, e a joalheria de arte, que pode ser usável ou apenas de contemplação ou decoração. Entre essas diferentes modalidades, a expressão humana é o fio condutor”, finaliza a artista.

 ________________

S E R V I Ç OMostra “Coletora de Joias”Abertura: 7 de junho, às 19 horasAté: 7 de julhoGaleria Teix -  Alameda Augusto Stellfeld, 1581 - Batel
teix.inkInstagram: @estudiogaleriateix

quinta-feira, 31 de maio de 2018

Violins Rock reunirá bandas na Sociedade Bacacheri


Dia 16 de junho, na Sociedade Bacacheri, acontece a primeira edição do Violins Rock. O evento reunirá as bandas Confraria da Costa, Hillbilly Rawhide, MandalaFolk e Moon da Lua. Todas as bandas têm em comum na sua formação instrumental os violinos.
Além das atrações musicais, o Violins Rock contará com a presença de cervejarias artesanais, que servirão além do tradicional Pilsen, outros sabores tais como IPA, Weiss, Dunkel para acompanhar as comidas de boteco e opções de carnes.
Também estarão no evento opções de artesanato, uma pequena exposição de luthieria e ainda uma motocicleta customizada com a temática do violino.
Serviço:
Local: Sociedade Bacacheri, Rua Uruguai, 278 - Bacacheri, Curitiba - PR, 82510-150
Data: 16 de junho de 2018
Horário: das 14:00 às 23:00
Ingressos: GIngressos – www.gingressos.com.br
Inteira: R$ 50,00
Meia-entrada – R$ 25,00, para: professores, estudantes, portadores de necessidades especiais, doadores de sangue, sócio torcedores de clubes de futebol, integrantes do Clube da Alice e do Empreendedor, Clube do Assinante Gazeta do Povo, portadores de habilitação de motocicleta, usuários de transporte pago coletivo e individual (Uber, 99 POP e Cabify).

segunda-feira, 28 de maio de 2018

28 de maio, Dia Mundial do Hambúrguer!

Você sabia que em 28 de maio é comemorado o Dia mundial do Hambúrguer? Ninguém sabe ao certo quem escolheu a data – o fato é que ela surgiu nos Estados Unidos na década de 1980 como “Dia Nacional”, depois ganhando status de data internacional.  Também, pudera: os norte-americanos são os maiores consumidores da iguaria – são mais de 50 bilhões de hambúrgueres por ano! 

Para comemorar a data, o Angus Young Clube de Carnes lançou uma promoção. A marca elabora desde 2017 um hambúrguer de costela de Angus, raça bovina britânica de carne macia e saborosa, usando a fórmula a mais simples possível: apenas carne moída de costela de angus e sal, sem glúten nem temperos que possam desagradar ao paladar. O resultado é uma peça suculenta e saborosa, que a marca está vendendo em kits promocionais: 10 unidades por R$ 40. 



Neste mês de maio a marca lançou uma novidade: o hambúrguer de Porco Moura –raça de suíno implantada no sul do país pelos jesuítas espanhóis no séc. VII e que já esteve ameaçada de extinção, sendo resgatada por um projeto da Universidade Federal do Paraná (UFPR). A excelência de sua carne é comparada à de raças ibéricas como o Pata Negra, pois são da mesma origem genética. O resultado: um hambúrguer extremamente saboroso e surpreendente. A Angus Young também está vendendo a iguaria em kits promocionais, com seis unidades cada, por R$ 40.

Fenômeno mundial - Apesar de ter se transformado em um símbolo cultural e gastronômico dos EUA, o hambúrguer não foi uma invenção dos americanos.  O “bife de carne moída” só desembarcou no país no século XIX, pelas mãos dos imigrantes alemães vindos dos arredores da cidade de Hamburgo. Recebeu o nome de Hamburg Style Steak (bife ao estilo hamburguês) – uma clara referência à sua origem. Os americanos então aperfeiçoaram a receita, acrescentando o pão – as massas de trabalhadores necessitavam de algum tipo de alimento rápido, prático e barato, adequado ao ritmo da explosão industrial do país.



Durante o período entre guerras, o hambúrguer já era muito famoso. Na cultura popular, ganhou um grande impulso com os quadrinhos do “Marinheiro Popeye”. Em 17 de janeiro de 1929, surgiu o personagem J. Wellington Wimpy (muitas vezes abreviado para apenas “Wimpy” e conhecido no Brasil como “Dudu”), um guloso educado que era apaixonado por hambúrgueres. Durante o auge de sua popularidade nos anos 1930, Dudu passou uma imagem de que os hambúrgueres eram saudáveis, e sua fama resultou na criação de uma cadeia de fast-food chamada Wimpy, em sua homenagem.

A partir daí, o sanduíche de hambúrguer conquistou o mundo.

Origens - Mas a história do hambúrguer começou muito antes dos hamburgueses apresentarem o prato aos americanos. No fim do século XII e início do XIII, a Europa conheceu as invasões dos mongóis. Entre os povos que se agrupavam sob essa denominação estavam os tártaros, tribos nômades guerreiras que habitavam as estepes russas. Foram eles que introduziram a técnica de moer a carne dura e de má qualidade para torná-la mais digerível.

Já o uso de carne moída para fazer um bife arredondado para ser grelhado ou frito tem seus primeiros registros na região dos Bálcãs e oeste da Turquia no início do século XIX. Nasceu com a pljieskávica – ainda existe uma iguaria com esse nome na região, que é feito com carne crua (que pode ter relação com a famosa “Carne de Onça”, servida em Curitiba). O prato teria sido criado por um anônimo cozinheiro que queria usar carnes menos nobres trituradas para que fossem mais mastigáveis. Marinheiros alemães que faziam a rota do Báltico conheceram a receita. Levaram a ideia para casa e logo virou um prato típico da culinária alemã.

No Brasil - A introdução do hambúrguer nos costumes do brasileiro se deve ao tenista norte-americano Robert Falkenburg, campeão de Wimbledon. Ele abriu, em 1952, no Rio de Janeiro, a primeira lanchonete em estilo americano da cidade: o Bob’s. Junto com o hambúrguer, a lanchonete também foi responsável pela introdução na cidade de duas outras típicas iguarias da culinária dos EUA: o milk shake e o sundae. A lanchonete passou a fazer parte da crônica social do Rio e do Brasil, frequentada por gente como o compositor Heitor Villa Lobos e o jazzista Booker Pittman.

Hoje, é um dos pratos mais consumidos em todo o território nacional, o que acabou gerando o fenômeno da “explosão” das hamburguerias pelo país afora. 

_______

Serviço:
Angus Young Clube de Carnes
www.angusyoung.com.br
Loja física: Shopping Pátio Batel, Piso L4 – Mercado Gastronômico
Fone/whats: 41.99181.2021