Autor: HMS
Foi em maio de 1974 que Celeste Vivian anunciou ao grupo de amigos, frequentadores do Clube Caça e Pesca em Toledo, a criação de uma “técnica” para assar um porco inteiro recheado.
Para provar, o saudoso agricultor desafiou os colegas a prepararem uma receita melhor que a sua,
assando um porco em um espeto de madeira girado manualmente sobre um braseiro
por mais de 20 horas. Desafio aceito, quatro equipes foram formadas para disputar o “concurso” gastronômico.
E não deu outra: com seu porco recheado temperado com ingredientes “secretos”,
o próprio criador da competição faturou o prêmio. O que ninguém esperava é que a brincadeira
acabaria produzindo uma receita que se tornaria célebre em todo o Paraná. Um prato, enfim,
que acabou por se transformar na grande referência gastronômica de Toledo.
assando um porco em um espeto de madeira girado manualmente sobre um braseiro
por mais de 20 horas. Desafio aceito, quatro equipes foram formadas para disputar o “concurso” gastronômico.
E não deu outra: com seu porco recheado temperado com ingredientes “secretos”,
o próprio criador da competição faturou o prêmio. O que ninguém esperava é que a brincadeira
acabaria produzindo uma receita que se tornaria célebre em todo o Paraná. Um prato, enfim,
que acabou por se transformar na grande referência gastronômica de Toledo.
Em 1976, o excêntrico “Torneio do Porco” chamou a atenção da mídia. Uma equipe de reportagem de
Maringá foi a Toledo para gravar uma matéria especial para o “Fantástico”.
Segundo Waldemiro Merlo, mais um organizador pioneiro do concurso, a entrevista não durou
mais do que um minuto, tempo suficiente para que a repórter tentasse arrancar do
“Doutor em Porco” (autodenominação de Celeste Vivian) os segredos da receita campeã.
“O senhor poderia ao menos nos contar um ingrediente usado para temperar o porco?”,
insistiu a jornalista. “Claro”, respondeu Celeste (que era conhecido pela veia humorística): “o sal”.
Maringá foi a Toledo para gravar uma matéria especial para o “Fantástico”.
Segundo Waldemiro Merlo, mais um organizador pioneiro do concurso, a entrevista não durou
mais do que um minuto, tempo suficiente para que a repórter tentasse arrancar do
“Doutor em Porco” (autodenominação de Celeste Vivian) os segredos da receita campeã.
“O senhor poderia ao menos nos contar um ingrediente usado para temperar o porco?”,
insistiu a jornalista. “Claro”, respondeu Celeste (que era conhecido pela veia humorística): “o sal”.
Depois disso, o porco correu o mundo. Foi preparado em vários lugares do Brasil, do Paraguai a
Memphis, nos Estados Unidos, representando o país no World Championship Barbecue,
que reúne anualmente mais de cem mil pessoas para provar pratos elaborados com carne suína.
Memphis, nos Estados Unidos, representando o país no World Championship Barbecue,
que reúne anualmente mais de cem mil pessoas para provar pratos elaborados com carne suína.
Mas foi em 1995 que o Porco no Rolete chegou à apoteose, ou melhor, à Praça da Apoteose.
Convidada pela escola de samba Grêmio Recreativo Unidos da Ponte, uma comitiva de assadores
saiu de Toledo para levar o prato típico à Marquês de Sapucaí.
Intitulado “Paraná – Esse Estado leva a sério o meu Brasil”, o enredo da escola cantava
o barreado, o chimarrão, as Cataratas do Iguaçu, a Rua das Flores e o Porco no Rolete.
Das dezoito agremiações que participaram, a Unidos da Ponte ficou na décima quarta colocação.
Talvez o resultado não deva ter agradado o carnavalesco Washington Luiz, mas com o
Porco no Rolete no refrão, a Unidos da Ponte permaneceu na divisão de elite do carnaval carioca.
Convidada pela escola de samba Grêmio Recreativo Unidos da Ponte, uma comitiva de assadores
saiu de Toledo para levar o prato típico à Marquês de Sapucaí.
Intitulado “Paraná – Esse Estado leva a sério o meu Brasil”, o enredo da escola cantava
o barreado, o chimarrão, as Cataratas do Iguaçu, a Rua das Flores e o Porco no Rolete.
Das dezoito agremiações que participaram, a Unidos da Ponte ficou na décima quarta colocação.
Talvez o resultado não deva ter agradado o carnavalesco Washington Luiz, mas com o
Porco no Rolete no refrão, a Unidos da Ponte permaneceu na divisão de elite do carnaval carioca.
Fonte da minha inspiração (me leva)
A suave brisa me embala
A natureza, a riqueza dos teus grãos (Paraná)
É jóia rara
Voa gralha azul!
Semeia o pinhão
Os imigrantes fecundaram esse chão
Rainha das flores, musa dos amores
Curitiba, eu te quero muito mais!... (bis)
Tem fandango no samba
Barreado e chimarrão (bis)
Tem porco no rolete, "é do cacete"
É muito bom
Eu vou sambar, a muamba vai passar
Mas esse estado leva a sério o meu Brasil (Brasil, Brasil)
Lindas casas de madeira
De um povo hospitaleiro e tão gentil
Cataratas do Iguaçu
Beleza que fascina os corações
Rua das Flores, o teatro transparente
Delírio de grandes emoções
Gira carrapeta
Muita água vai rolar (bis)
A Boca Maldita falou
Força vem do Paraná
Em 45 edições, a Festa Nacional do Porco no Rolete segue firme no Clube Caça e Pesca e
atrai milhares de turistas que se deliciam com nada menos do que 350 porcos caprichadamente
assados no braseiro.
atrai milhares de turistas que se deliciam com nada menos do que 350 porcos caprichadamente
assados no braseiro.
Em tempo
Parece que até hoje o ponto alto do festerê, que acontece em setembro, continua sendo o concurso do Melhor Recheio exatamente como nos tempos do Seu Celeste.
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