segunda-feira, 31 de julho de 2023

Estefan Iatcekiw apresenta concerto solo na Capela Santa Maria

Crédito da Foto: Evgeny Evtyukhov
Reconhecido mundialmente, pianista de 19 anos faz última apresentação em Curitiba em 2023

Em turnê pela América Latina, o jovem pianista Estefan Iatcekiw se apresenta na próxima quinta-feira (03/08), às 20h, na Capela Santa Maria. O concerto marca o pré-lançamento do seu novo álbum “Memories” e terá no programa os 24 prelúdios do compositor russo Sergei Vasilievich Rachmaninov (1873-1943). Com 19 anos, Estefan é o único pianista no mundo, nesta idade, que domina a obra completa deste grande compositor russo.


Após apresentações no Teatro Colón, em Buenos Aires e na Sala São Paulo, em São Paulo Estefan faz seu último concerto em Curitiba em 2023. O pianista ainda se apresenta em  São Paulo (12/08), Recife (16/08) e Salvador (22/08), para então retornar à Rússia e continuar seus estudos no Conservatório Tchaikovsky. Convidado pela Embaixada Brasileira na Rússia, dia 06 de setembro, Estefan realiza um concerto especial para celebrar a Independência do Brasil comemorada dia 07 de setembro.


Trajetória - Curitibano de nascimento, Estefan iniciou no piano aos 5 anos de idade e, desde os 9 anos, foi orientado pela pianista russa radicada em Curitiba, Olga Kiun. Em agosto de 2019, com apenas 15 anos de idade, o musicista iniciou seus estudos no Conservatório Tchaikovsky em Moscou, na classe do professor Sergey Kuznetsov, sendo o integrante mais jovem da instituição, desde a fundação do Conservatório.


Além do extenso currículo de prêmios e apresentações, o jovem pianista tem como peculiaridade o chamado “ouvido absoluto” - a capacidade de identificar e reproduzir espontânea e acuradamente sons que tenha ouvido, como notas musicais.

Estefan se apresenta regularmente nas maiores salas de concerto nacionais e internacionais, atuando como solista frente a grandes orquestras, sob a regência de renomados maestros, e apresentando um variado programa solo, com um vasto repertório composto de músicas russas, francesas, alemãs, americanas, e também de obras de compositores brasileiros.

Em 2023, Estefan Iatcekiw lançou seu primeiro álbum solo Destiny, com obras do grande compositor Sergei Rachmaninov. Estefan interpreta as 2 Sonatas de S. Rachmaninov, que são obras de altíssimo nível técnico e expressivo, e graças à sua perfeita execução destas obras de Rachmaninov, e com o título que recebeu no grande Concurso Internacional Rachmaninov em Moscou/Rússia em 2022, tornou-se um pianista em evidência global.


Realização, apoios e incentivo - Realizado com recursos do Programa de Apoio e Incentivo à Cultura - Fundação Cultural de Curitiba e Prefeitura Municipal de Curitiba com incentivo da Random, Porto Camargo, Ligga e Celepar. Apoio da Arlequim e Gramophone e produção da Trento Comunicação e Unicultura.


S E R V I Ç O

Recital de Estefan Iatcekiw - Pré-Lançamento do Álbum Memories
Data: quinta-feira, 03 de agosto de 2023
Local: Capela Santa Maria
Endereço: Rua Conselheiro Laurindo, 273 - Centro

Ingressos: R$ 15 -
https://comprenozet.com.br/eventos/memories-estefan-Iatcekiw/

sexta-feira, 28 de julho de 2023

Mulheres com atuação em TI promovem mais um Coffee Time no Paraná com foco nos negócios


Mulheres que atuam na área de tecnologia e focam na prospecção de seus negócios participam de mais uma rodada de cocriação em agosto. No dia 2, acontece a terceira edição do Coffee Time, promovido pela Assespro-PR/parceria ACATE, que será realizada no Mindhub – Hub de Inovação, em Curitiba. 

Conforme Raquel Uchôa Moreira, CEO da ox.digit e diretora de Mulheres na TI da Assespro-PR/parceria ACATE, idealizadora do Coffee Time, o encontro de agosto tem como proposta dar sequência à jornada iniciada no primeiro Coffee Time. 'Vamos definir agora o formato final do produto, na continuidade do Design Sprint, onde criamos juntas o Programa de Mentorias e Capacitação para empreendedoras, fruto das ideias de todas no encontro anterior', explica."

Chegar a esse consenso sobre uma ação prática é fruto dos resultados da aplicação desde o segundo encontro do Design Sprint, método executado por Erica Marques, que já faz parte do grupo das Mulheres na TI da Assespro-PR. O modelo, inspirado no método Google para inovar, continuará acompanhando as empreendedoras de TI.

“Queremos desenvolver um produto ou ação concreta e crescente para, no fim das contas, emitirmos notas fiscais e converter ideias em ações lucrativas. Essa é nossa meta principal para todas as envolvidas no grupo, seja como empreendedoras, seja como empresárias. Vamos empoderar mulheres para fecharem contratos para empresas de pequeno, médio e grande porte, como mulheres de negócios que somos de fato."

A máxima "lugar de mulher é onde ela quiser" ainda precisa quebrar barreiras. Na área de tecnologia, um setor ocupado majoritariamente por homens, as mulheres vêm se destacando, mas o caminho pode ser espinhoso. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2022 mostram que a participação das mulheres na indústria tech é de apenas 20%. O Coffee Time tem como proposta ser um elo para quem busca não apenas colocação no mercado, mas também para aquelas que desejam se destacar nele.

"Por isso, nós, como entidade de fomento e apoio ao setor, acreditamos na força da união dessas mulheres. O grupo vem crescendo, hoje somos em 80 participantes, e juntas buscamos exatamente o que nós, como instituição, também propomos: a criação, a implementação e o tracionamento de projetos e produtos em prol do ecossistema de tecnologia e inovação", pontua a presidente da Assespro-PR/parceria ACATE, Josefina Gonzalez.

O Coffee Time é aberto para mulheres de toda a comunidade que atua em TI. Para participar, basta fazer a inscrição antecipadamente (até o dia 1.º/8). Não há custo de participação.

SERVIÇO:
3º Coffee Time
Data: 2 de agosto, às 18h
Local: Mindhub - Hub de Inovação, Curitiba - PR
Inscrições pelo link: https://www.sympla.com.br/evento/3-edicao-coffee-time-mulheres-na-ti/2091001

quarta-feira, 26 de julho de 2023

Startup Motonic ingressa no ecossistema de inovação da PUC-PR

Braço tecnológico e de inovação da Magnetron, indústria que há mais de 60 anos desenvolve e comercializa componentes elétricos e mecânicos para motocicletas em todo o Brasil, a startup Motonic acaba de ingressar na Hotmilk, ecossistema de inovação da PUC-PR. 

Com o background da tradicional empresa e a capacidade criativa da sua equipe, em dois anos de atuação, a empresa de Curitiba iniciou uma série de práticas inovadoras que atendem motociclistas homens e mulheres. A principal inovação da startup é o Motonic Pass, primeiro serviço de manutenção de motos por assinatura do Brasil.

Para o CEO da Motonic, Rodolpho Marques do Carmo, a entrada na Hotmilk vai potencializar o trabalho já realizado. “Estar em um ambiente que fomenta o empreendedorismo e conectado a diversos stakeholders de inovação vai ajudar a  impulsionar nosso negócio com ganho em conhecimento e maturidade empresarial”, afirma Rodolpho.


Capital Seed para expansão
- Recentemente, a empresa recebeu do BRDE aporte financeiro de R$ 5 milhões que será utilizado no aperfeiçoamento tecnológico da solução, além de novas unidades físicas para a execução dos serviços. Rodolpho revela que o próximo passo é a expansão dos pontos físicos de atendimento e o desenvolvimento da plataforma digital. “Nossa ideia central é desenvolver produtos e serviços para melhorar a vida dos motociclistas. Queremos criar relações duradouras com as pessoas, independente do modelo da moto ou da atividade que exercem”, afirma Rodolpho.

Inovação também nas instalações e no atendimento - Em suas modernas instalações no bairro Parolin, a empresa é ambientalmente correta ao cuidar do descarte correto de óleo, fluídos e baterias. Com uma equipe formada por uma maioria feminina, a Motonic conta com atendimento personalizado para mulheres, incluindo em sua equipe uma experiente mecânica pronta para orientar e atender às suas clientes. “É um ambiente diferente de qualquer outro ambiente voltado para motociclistas. É um lugar onde as pessoas gostam de estar”, finaliza  Rodolpho.


Sobre a Hotmilk - Com uma estrutura de mais de 240 laboratórios de pesquisa e 1,8 mil pesquisadores, a iniciativa atua desde a produção de conhecimento científico e tecnológico até o desenvolvimento de pesquisas em diversos estágios para o setor produtivo, mediante projetos e parcerias estratégicas entre a PUCPR e grandes empresas. Possui mais de 350 startups aceleradas e incubadas. Conectou mais de 3,5 mil startups a grandes empresas, intermediando mais de 230 negócios. Além disso, possui uma estrutura física de 11 mil metros quadrados (m²) para a incubação de empresas com base tecnológica e inovadoras.

terça-feira, 25 de julho de 2023

Exposição “Modernismo Paranaense” em cartaz no TJPR

Guido Viaro

O Tribunal de Justiça do Paraná (TJPR) e o Escritório de Arte Márcia Aracheski convidam para a exposição “Modernismo Paranaense”, com as obras de arte do colecionador João Batista Brotto. As pinturas estão no Salão Principal do TJPR. Há ainda obras da uruguaia Alicia Asconeguy, expostos no hall da Presidência. O período expositivo segue até 28 de julho, das 10h às 18h, de 2ª a 6ª-feira. A visitação é aberta ao público, mas necessita de cadastramento, por meio do
www.marciaaracheski.com.br.

Algumas das obras selecionadas pela curadora da exposição, Márcia Aracheski, da coleção de João Batista Brotto, são assinadas por Ida Hannemann de Campos, Luiz Carlos de Andrade Lima, Theodoro de Bona, Guido Viaro e pela uruguaia Alicia Asconeguy, entre outros artistas. 

Serviço:
Exposição: “Modernismo Paranaense”, do colecionador João Batista Brotto
Local: Salão Principal do Tribunal de Justiça do Paraná (TJPR)
Endereço: Rua Prefeito Rosaldo Gomes Mello Leitão – Centro Cívico
Data: O período expositivo segue até 28 de julho, das 10h às 18h, de 2ª a 6ª-feira.

Últimos dias do Festival de Gastronomia Caiçara em Pontal do Paraná


Até o próximo domingo (30/07), 29 restaurantes oferecem pratos especiais criados exclusivamente para o evento

Turistas e moradores do litoral paranaense têm até o próximo domingo (30) para saborear pratos especialmente preparados para a terceira edição do Festival de Gastronomia Caiçara. Para degustar a iguaria típica como a Cambira tradicional e outras delícias caiçaras, o público poderá escolher entre os 29 restaurantes inscritos. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos oferecidos estão disponíveis no site https://gastronomiacaicara.com.br/.

O festival é uma grande oportunidade para o turista conhecer a diversidade da culinária caiçara. Além do resgate cultural das tradições do litoral paranaense, o evento tem como objetivo movimentar a economia do município fora da alta temporada.

Diversidade - Com influências francesa, oriental, americana e mediterrânea sem perder a identidade caiçara, os chefs participantes dessa edição preparam pratos exclusivos para o Festival. Entre eles, o talharim com molho bisque de camarão finalizado com marisco e camarão branco flambado na cachaça cataia, o oriental Uramaki de Cambira, o Hambúrguer de Cambira, o risoto de tainha defumada, com alho poró e parmesão, o estrogonofe de peixe e bolinho de aipim com peixe defumado, entre outras delícias.

Vencedores do Concurso – Em paralelo ao festival, também acontece o concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçara. O resultado dos vencedores das categorias Prato Feito Caiçara, Petisco Caiçara e Cambira Tradicional será divulgado dia 03 de agosto, em evento especial de encerramento da edição 2023 do Festival. 

A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local. 

Realização e apoios - O Festival de Gastronomia Caiçara é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná com apoio da Adetur Litoral, Governo do Estado, Sebrae e Comtur.

SERVIÇO:

Festival de Gastronomia Caiçara

Data: até 30 de julho de 2023

Informações: https://gastronomiacaicara.com.br/

quinta-feira, 20 de julho de 2023

Uiara Bartira selecionada para Bienal de Florença


A artista plástica paranaense, Uiara Bartira, acaba de ser agraciada com a seleção para participar da XIV Bienal de Firenze (2023), na Itália. O critério para participação em bienais desta magnitude é extremamente rígido, pois apenas artistas consagrados e consolidados são aprovados. Suas obras selecionadas foram desenhos de tinta acrílica, formando a Série Quadrado Virtual. A curadoria das obras é assinada pela museóloga Márcia Aracheski e pelo crítico de arte, Agnaldo Farias.

Importante lembrar que o trabalho e expressão artística de Uiara pode ser apreciado numa exposição de telas em óleo e acrílica, na mostra “O dEsaSsosSEgo da FORMA”. A mostra está aberta até o dia 5 de agosto, no Museu Guido Viaro.

A próxima edição da bienal acontece de 14 a 22 de outubro, na Fortezza da Basso, em Firenze. Um forte inserido nas muralhas do século XIV, chamado oficialmente de Fortaleza de São João Batista.  A organização do evento é feita pela Accademia di Belle Arte di Firenze. Fazem parte dessa organização os prêmios Lorenzo di Medici – o Magnífco, para Arte (na qual Uiara tem participação), e Leonardo da Vinci, para Design.

Os artistas participantes desta exposição concorrem ao “Lorenzo il Magnifico Awards”, atribuído por um Júri Internacional. 

Esta mostra de Arte e Design é considerada a principal exposição de arte contemporânea e design em Firenze. Também uma das principais exposições de arte contemporânea do mundo, tendo recebido mais de 10.000 visitantes. Na última edição, em 2021, mais de 450 artistas e designers de 71 países foram participantes.  O evento tem o apoio e patrocínio da Unesco (Comissão italiana), do Parlamento Europeu, do Ministério Italiano de Cultura e Turismo, da Região da Toscana e do próprio município de Florença.

quinta-feira, 13 de julho de 2023

Websérie “Histórias de Rua” mostra o dia a dia de motoboys


Entre curiosidades e perrengues, programa convida entregadores para apresentarem suas rotinas nada comuns sobre duas rodas

As histórias curiosas, os perrengues, os desafios do trânsito e as entregas inusitadas são alguns dos temas retratados na websérie “Histórias de Rua”. No ar desde maio, a websérie produzida pela startup Motonic revela a realidade de motoentregadores na cidade de Curitiba. A cada semana, um novo episódio é lançado no perfil da empresa no Instagram https://www.instagram.com/motonic.oficial/ e em seu canal no youtube https://www.youtube.com/@motonic.oficial

Entrega em motel, panes mecânicas em horários inconvenientes, falta de combustível em regiões nada amistosas, cliente que convida para entrar e tomar um café quando recebe a cesta. A rotina nada comum dos motociclistas é exposta de forma nua e crua pelos próprios profissionais.

Ao todo, são sete episódios que já foram ao ar. Toda a produção é realizada pela equipe da Motonic, startup pioneira no serviço de assinatura de manutenção de motocicletas. A apresentação fica a cargo da influenciadora e empreendedora Bruna Wladyka, idealizadora do movimento “Elas Pilotam” e uma das official riders da Motul, multinacional francesa especializada em lubrificantes e fluidos de alta tecnologia.

Segundo dados de pesquisa divulgada, em abril deste ano, pela Amobitec (Associação Brasileira de Mobilidade e Tecnologia) e pelo Cebrap (Centro Brasileiro de Análise e Planejamento), o Brasil tem 385.742 entregadores. Em Curitiba e na Região Metropolitana são mais de 14 mil trabalhadores do setor, segundo o Sindicato dos Trabalhadores Motociclistas e Ciclistas da Grande Curitiba.

O CEO da empresa, Rodolpho Marques do Carmo, conta que a ideia da websérie faz parte da estratégia da empresa para estar cada vez mais conectado com os motociclistas. “Como empresa inovadora, nosso objetivo é levar mais conforto, segurança e economia para motoqueiros e motoqueiras e a série nos ajuda a compreender as necessidades do nosso público além de valorizar quem está no corre todos os dias”, afirma Rodolpho.

Atenção ao motociclista - Com apenas dois anos de atuação, a Motonic criou uma série de práticas e inovações que atendem motociclistas homens e mulheres. A principal inovação da startup é o Motonic Pass, primeiro serviço de manutenção de motos por assinatura do Brasil. A solução permite que o motociclista tenha acesso a diversos serviços de manutenção do veículo a um preço muito mais baixo do que se os executasse separadamente. A startup mira nos nichos de baixa e média cilindradas, responsáveis por mais de 95% deste mercado que teve, de janeiro a novembro de 2022, 1,2 milhão de motos comercializadas em todo o País.

Entre os serviços inclusos estão a troca de óleo motor, troca de kit relação, manutenção de freios, filtros, troca de pneus e revisão periódica. 

No site da empresa (https://pass.motonic.com.br/), é possível fazer simulações que mostram o comparativo de gastos com a utilização do Pass e com serviços avulsos.

Em suas modernas instalações no bairro Parolin, a empresa é ambientalmente correta ao cuidar do descarte correto de óleo, fluídos e baterias. Com uma equipe formada por uma maioria feminina, a Motonic conta com atendimento personalizado para mulheres, incluindo em sua equipe uma experiente mecânica pronta para orientar e atender às suas clientes. “É um ambiente diferente de qualquer outro ambiente voltado para motociclistas. É um lugar onde as pessoas gostam de estar”, finaliza  Rodolpho.

Sobre a Motonic - A Startup pioneira no serviço de assinatura de manutenção de motocicletas, a Motonic surgiu como braço de inovação da Magnetron, indústria que há mais de 60 anos  desenvolve e comercializa, em todo o Brasil, componentes elétricos e mecânicos para motocicletas. A startup faz  parte da Hotmilk, ecossistema de inovação da PUC-PR que já acelerou e incubou mais de 350 novos negócios.

quarta-feira, 12 de julho de 2023

Hamburgueria Big Bear Burger abre nova unidade no Boulevard Arena da Baixada

foto: Chey Gomes

O sabor dos hambúrgueres artesanais assados encontra as cervejas especiais, drinks e porções num novo endereço gastronômico em Curitiba. Já está de portas abertas a quarta operação da hamburgueria Big Bear Burger — a nova loja fica no Boulevard da Arena da Baixada (Rua Buenos Aires, 1160) e funciona de terça-feira a domingo, das 11h às 23h.

Combinando hamburgueria e bar, o espaço ocupa uma área total de 240 m2, sendo 150m2 na parte interna e o restante em uma área externa coberta. Móveis de design contemporâneo em madeira sustentável, itens de iluminação e decorações ao estilo industrial garantem um ambiente descolado e clima descontraído. O que mais chama atenção é a escultura em madeira de um urso, no centro do espaço, simbolizando a inspiração da marca.

HISTÓRIA COMEÇOU NA ESTRADA

O Big Bear Burger nasceu como um food truck, em 2015. Inicialmente dedicada aos eventos que bombaram com a onda dos trucks, a cozinha sobre rodas caiu na estrada, percorrendo nada menos do que 11 estados brasileiros, desde o Rio Grande do Sul até Roraima. A inspiração veio da região de Big Bear, paraíso para os fãs de montanhas, natureza selvagem e esportes de neve, localizada na Califórnia.

A partir deste conceito inicial como food truck, que atualmente mantém a agenda ocupada com feiras gastronômicas e eventos privados, o empresário Felipe Tezelli abriu o primeiro ponto fixo no Shopping Hauer, em 2018, seguido pela loja da Mercadoteca, em 2019. Passados os tempos difíceis da pandemia, a rede retoma agora sua expansão com esta quarta operação, no Boulevard da Arena.

HAMBÚRGUERES ARTESANAIS

foto: Marcelo Krelling 

A unidade traz todos os sabores do cardápio reconhecido do Big Bear. Estrelas principais, os hambúrgueres têm receita própria, desenvolvida pela rede, e pesam 120 gramas. Os que levam carne bovina são preparados exclusivamente com cortes da raça Black Angus. Entre eles, há o BBB e o BBB Junior (fraldinha), o Rib BBB (costela), o Prime BBB e o Cali BBB (picanha).

A seleção de hambúrgueres tem ainda receitas com peito de frango empanado (Chicken BBB), com burger suíno (Pork BBB e Pork Pepper BBB) e a opção vegetariana (Veggie BBB, tendo como ingrediente base beterraba ou cogumelo). Os preços variam de R$ 29 a R$ 32 (simples) e chegam até R$ 38 (duplo).

Molhos e complementos trazem uma grande variedade de ingredientes. O Pork Pepper BBB, por exemplo, tem vinagrete da casa com pimenta biquinho e tomate cereja, além de rúcula, queijo coalho e molho inglês à base de cebola com toque de mostarda. O Triple Cheese BBB, por sua vez, tem o hambúrguer de fraldinha recoberto por três tipos de queijo: cheddar, prato e coalho — somados ao bacon e molho defumado.

CARDÁPIO COMPLETO

Não faltam porções para acompanhar, como as Crispy Fries (fritas crocantes com tempero da casa), os Cheese Pillow (travesseiros crocantes empanados recheados com queijo Gouda), os Dadinhos de Tapioca e as Rustic Fries (batatas rústicas com pastrami e sour cream). Os preços vão de R$ 9 (pequena) até R$ 35 (grande). Adicionais para os hambúrgueres e sobremesas completam o cardápio de comidas. Para beber, a casa tem duas especialidades: cervejas artesanais e drinks. Os fãs da diversidade cervejeira encontram oito torneiras de chope com rótulos das marcas Bastards e Swamp. Já os drinks trazem combinações com gin, whiskey Jack Daniel’s, Aperol e outros destilados, incluindo clássicos como caipirinhas, negroni e mojito.

Big Bear Arena da Baixada
Endereço: Rua Buenos Aires, 1160 – Loja 403 – Batel, Curitiba - PR
De terça-feira a domingo, das 11h às 23h.
www.instagram.com/bigbearburger

Concurso de Gastronomia Caiçara desafia chefs do litoral do Paraná

Simples Gastrobar - Cambira à moda portuguesa 

Competição vai eleger os melhores PFs, petiscos e cambira tradicional de Pontal do Paraná. 

Até o final do mês de julho, acontece a terceira edição do Festival de Gastronomia Caiçara, em Pontal do Paraná. Em paralelo ao evento, também ocorre o Concurso de Gastronomia Caiçara, a competição que vai eleger os melhores pratos caiçara nas versões Prato Feito, Petiscos de Boteco e Cambira Tradicional. Dos 29 restaurantes inscritos no Festival, 13 participam do Concurso. 

A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local aproveitando para exaltar a cambira. A iguaria tem como data comemorativa, no município de Pontal do Paraná, o dia 18 de julho. A relação completa de restaurantes, pratos e demais informações estão no site https://gastronomiacaicara.com.br/ 

Para avaliar o sabor, a apresentação e autenticidade de cada um dos pratos, quatro jurados foram convidados: Karla Manfredini, estudiosa da cozinha de herança e do conceito slow food; José Reis de Freitas Neto, Sócio-fundador da Sabbor Brasil Alimentos; o instrutor de Gastronomia no Senac de Caiobá, Jackson Pasturczak e a chef de cozinha Nadya Leyser.

Pratos concorrentes - Na categoria Prato Feito, nove restaurantes disputam a edição 2023 do Concurso. Em Pontal do Sul, o Restaurante da Ivete concorre com o Linguado grelhado, purê de banana da terra e croquete de cambira. 

Também em Pontal do Sul, a Cambira do Lanço é a versão de PF do Caiçara da Néia, que é servida com arroz, feijão, cambira, farinha branca e croquetes de banana.

Vencedor da primeira edição do Concurso, em 2021, o Café Caiçara preparou um strogonoff de cambira feito com abóbora cabotiá e creme de palmito. 

No Balneário Grajaú, a Pousada Guairicana concorre com um escabeche de cambira. Em Canoas, o restaurante D`Rose participa com a moqueca de cambira. A Cambira à moda Portuguesa é a atração do Simples Gastrobar, em Praia de Leste. O Bamboo Bar e Cozinha oferece um Teppan de Cambira e o restaurante La Playa, em Shangri-la, um Bobó de Camarão acompanhado de arroz cremoso com abobrinha recheada com cambira.

Na categoria petiscos, 12 restaurantes preparam quitutes feitos com a cambira. Tem hambúrguer, croquete, bolinho de aipim com cambira, tartelete, uramaki, pastel e até charutinho com a iguaria.

Participam da competição de Cambira Tradicional o Café Caiçara no balneário de Guaraguaçu e em Praia de Leste os restaurantes Yotto Sushi, Simples Gastrobar e o Bamboo Bar & Cozinha.

Cambira, a grande estrela - Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe - especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Realização e apoios - O Festival de Gastronomia Caiçara é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná com apoio da Adetur Litoral, Governo do Estado, Sebrae e Comtur.

SERVIÇO:
Festival de Gastronomia Caiçara
Data: 01 a 30 de julho de 2023
Informações: https://gastronomiacaicara.com.br/

terça-feira, 11 de julho de 2023

Festival de Felicidade online leva música e arte gratuitas a todo o país

Espetáculo teatral “Quando a criança era uma criança”, do Grupo Regina Vogue. (Foto: Divulgação)

Evento nos dias 18 e 19 de julho promove a busca pelo autoconhecimento e por uma sociedade mais empática e feliz

Nos dias 18 e 19 de julho, um evento online de música instrumental e artes integradas vai levar gratuitamente uma série de atividades artísticas e culturais para lares de todo o Brasil, além de palestras que promovem a reflexão, a elevação de consciência e a paz. O Festival de Felicidade Online terá espetáculos de música, dança, exposição de arte, teatro, atrações para adultos e crianças.

Criado com a missão de promover o bem-estar, a cultura, as artes e a paz, o evento terá em 2023 sua segunda edição totalmente online. “É uma forma de levarmos conhecimento e cultura para mais pessoas, em todo o território nacional. Acreditamos no poder da arte e da música como ferramentas eficazes de sensibilização, motivação e construção do autoconhecimento em busca de uma sociedade mais empática, sustentável e feliz”, diz o idealizador do festival, Gustavo Arns.

São mais de 15 atrações, sempre no período da noite, entre as 19h e as 22h30. Para acessar todos os conteúdos, basta fazer a inscrição no site www.festivaldefelicidade.com.br.

O evento terá música instrumental e artes integradas, com atrações de diversos gêneros e estilos, como o instrumentalista Ian Giller, o grupo Djagô Music, o pianista Bernardo Manita e o grupo Baquetá; exposições da fotógrafa paulistana Sitah e da artista plástica Maria Goret Chagas; espetáculo musical com a Curitiba Cia de Dança e teatro com a Companhia Regina Vogue.

PALESTRAS – No dia 18 (terça), às 19h10 será apresentada a palestra “A arte de viver”, com a artista plástica Maria Goret Chagas, integrante da Associação dos Pintores com a Boca e os Pés do Brasil. Graduada em Letras, Educação Artística e Semiótica, ela também é escritora e palestrante motivacional.

No dia 19 (quarta), Sitah fala sobre “Quarup, o ritual fúnebre ancestral dos indígenas do Xingu”, palestra acompanhada de exposição de fotos e do filme "Quarup sob ameaça", com coordenação editorial de Xavier Bartaburu, coordenação de produção de Julia Lemos Lima, reportagem de Maria Fernanda Ribeiro e edição de Fernando Pilatos, além de cinematografia da própria Sitah. Formada em Jornalismo com especialização em Antropologia Visual pela Universidade de Barcelona, a fotógrafa já publicou ensaios em muitas das revistas e agências do país, tendo como plano de fundo as artes, a natureza e a relação do ser humano com seu entorno em diversos lugares do mundo.

Às 21h, a escritora Irene Reis dos Santos palestra com o tema “Neurociência, Felicidade e Projeto de Vida”.

Nos dois dias do festival, haverá apresentações artísticas sequenciais (confira a programação abaixo). Além da transmissão ao vivo, o conteúdo ficará disponível por mais 30 dias para os inscritos.

O Festival de Felicidade Online é promovido por meio da Lei de Incentivo à Cultura, do Ministério da Cultura, e conta com o patrocínio prata de Banco CNH Industrial e New Holland; patrocínio bronze de Pós PUCPR Digital, Colégio Positivo e O Boticário; apoio de Helisul, Lunelli e Metalus; e apoio institucional da Prefeitura de Curitiba.

PROGRAMAÇÃO

Dia 18
19h: Performance Re-mover
19h10: Palestra “A arte de viver”, com Maria Goret Chagas
19h50: Apresentação musical: Ian Giller
20h20: Exposição Artes Visuais: “A arte transpondo limites”, de Maria Goret Chagas
20h30: Música Instrumental com Djago Music
21h: Teatro: “Quando a criança era uma criança”. Grupo Regina Vogue
21h40   Música Instrumental: Bernardo Manita

Dia 19
19h: Performance “Karingana Ua Karingana” – Histórias de Áfricas
19h10: Música com Duo Combinado
19h40: Palestra e exposição: “Quarup, o ritual fúnebre ancestral dos indígenas do Xingu”, com a fotógrafa Sitah
20h20: Exposição Artes Visuais: “A arte transpondo limites”, de Maria Goret Chagas
20h30: Música com Leo Trujillo
21h: Palestra: “Neurociência, Felicidade e Projeto de Vida”, com Irene Reis dos Santos
21h30: Espetáculo de Dança: “Dançando Villa”, Curitiba Cia de Dança
22h: Música instrumental com Rebeca Friedmann __________________________________________________________________________

INSCRIÇÕES: www.festivaldefelicidade.com.br