segunda-feira, 25 de julho de 2022

Concurso internacional de tiramisù desafia confeiteiros amadores no Brasil


Etapas do Paraná e Santa Catarina da Tiramisù World Cup 2023 fazem parte do festival de cultura italiana Mia Cara

As cidades de Curitiba e Joinville já estão recebendo inscrições para a pré-seleção Brasil da Tiramisù World Cup 2023. Evento único do gênero, a competição desembarca em agosto nos estados do Paraná e Santa Catarina. No desafio mais doce do mundo, confeiteiros amadores preparam a popular sobremesa italiana à base de café e queijo mascarpone. Com vagas limitadas, as inscrições são gratuitas e podem ser feitas no site oficial do evento https://tiramisuworldcup.com/pt-br/pre-selecao-brasil-2022/  . 

A etapa do Paraná será realizada em Curitiba, na unidade de gastronomia do Centro Europeu. A prova será realizada no dia 6 de agosto, sob supervisão do chef italiano Massimiliano Morabito, da Osteria Capitolina. A cidade de Joinville vai hospedar a etapa de Santa Catarina, em 13 de agosto, no Centro de Cultura Dante Alighieri. A programação completa com endereços e horários está disponível no site oficial.

Em 2022, os vencedores ganharão uma Cooking Class online exclusiva com os campeões mundiais, além de terem acesso direto às próximas provas a serem realizadas no Brasil em 2023. Podem participar confeiteiros amadores e maiores de 18 anos, sem atuação profissional no setor de gastronomia. A avaliação dos candidatos deve preencher requisitos como a prática de execução da receita, o equilíbrio da montagem, a aparência, o sabor, a harmonia e a intensidade do paladar. 

Receita Clássica - A banca de jurados irá avaliar a receita original do tiramisù clássico. Os concorrentes deverão usar, obrigatoriamente, seis ingredientes: biscoitos savoiardi, café, açúcar, queijo mascarpone, ovos e cacau. Não serão permitidos itens adicionais nem bebidas alcoólicas. Todos os ingredientes obrigatórios serão fornecidos pela organização do evento, bem como o prato no qual o doce será servido. 

A Pré-seleção Brasil é organizada pela Tiramisù World Cup e pelo site Jardim Italiano - (www.jardim.it ). O evento acontece em parceria com a Natural Café, de Curitiba, além de patrocínio da empresa alimentícia italiana Matilde Vicenzi e da Calimp Importadora, de São Paulo. Conta ainda com apoio institucional do Consulado Italiano do Paraná e de Santa Catarina, da Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Paraná, além da FIC Brasile – Federazione Italiana Cuochi e a Tiramisù Academy Brasil.

Sobre o Mia Cara 2022 - Com o mote “Salute a Tutti” (saúde para todos), a décima edição do Mia Cara 2022 retorna com eventos presenciais, de 02 a 11 de setembro, nas cidades de Curitiba, Florianópolis, Criciúma, Jaraguá do Sul e Colombo (PR). Durante dez dias, o festival oferece uma rica programação cultural com festivais de cinema, teatro, danças folclóricas, apresentações musicais, exposições, ações de gastronomia, turismo e esportes.

Serviço:
Pré-seleção Brasil para a Tiramisù World Cup 2023
Paraná: 6 de agosto – Santa Catarina: 13 de agosto
Inscrição gratuita
Prazo: enquanto houver vagas
Regulamento em https://tiramisuworldcup.com/pt-br/regras/ 
Inscrições: https://tiramisuworldcup.com/pt-br/pre-selecao-brasil-2022/ 

quarta-feira, 20 de julho de 2022

Feira Internacional da Música do Sul abre seleção de artistas para conferência em Curitiba

A banda Tuyo se apresentando nos showcases - Crédito: Oruê Brasileiro
Um dos principais eventos musicais no país, a FIMS (Feira Internacional da Música do Sul) está com edital aberto para escolha de artistas para showcases de sua conferência, que acontece em novembro em Curitiba. As inscrições estão abertas até o dia 24/07. 

Certificado pelo WME com o Selo IGUAL, de comprometimento com a equidade de gênero, a  FIMS busca reunir artistas, produtores, trabalhadores do music business e interessados em entrar neste que é um dos mercados em ascensão no Brasil. Novos números da Federação Internacional da Indústria Fonográfica mostraram o crescimento de mais de 32% no Brasil com grande foco em streaming. As receitas provenientes das plataformas representaram 85,9% do mercado sul-americano, um dos maiores do mundo.

“A FIMS se propõe a criar pontes entre os artistas e os principais programadores e festivais não só do Brasil, mas também da América Latina e da Europa. Estar presente no evento, mesmo que não seja com um showcase, pode gerar negócios, mas além disso, mostra para esses programadores amadurecimento e profissionalismo, que pode render shows e projetos futuros no cenário nacional”, comenta Téo Ruiz, diretor geral da Feira.

A conferência acontece entre os dias 02 e 05 de novembro entre o Centro Cultural Sistema FIEP e Cine Passeio e o edital de participação na Conferência está disponível em https://bit.ly/FIMSEdital 

Serviço:
FIMS 2022 | Conferência
02 a 05 de novembro
Local: Centro Cultural Sistema FIEP e Cine Passeio
Edital aberto até 24/7
Evento pago
Garanta sua credencial em https://www.sympla.com.br/evento/conferencia-fims-2022---curitiba/1593876  

Transmissão online de algumas atividades.
http://.fims.com.br

Show ‘O Grande Encontro’ traz a Curitiba Elba Ramalho, Alceu Valença e Geraldo Azevedo


Elba Ramalho, Geraldo Azevedo e Alceu Valença apresentam a turnê “O Grande Encontro”, para reviver o sucesso de um dos mais bem-sucedidos espetáculos da música brasileira, que marcou a época. O público da capital paranaense poderá conferir o show destas três grandes vozes da música nacional no dia 02 de setembro, quinta-feira, às 21h, no Teatro Positivo. A produção do show na capital paranaense é da Seven Experience. Os ingressos estão à venda pela Disk Ingressos a partir de R$ 150 a meia-entrada.

Na sua origem, ‘O Grande Encontro’ era apresentado no formato acústico, com versões que recriavam a mística do cancioneiro com intimismo e delicadeza, enquanto que o atual espetáculo, circulando nos palcos desde 2016, incorpora uma sonoridade elétrica e percussiva, esbanjando energia sem perder a ternura.

Para o show, entre trios, duetos e momentos solos, Elba Ramalho, Alceu Valença e Geraldo Azevedo trazem no repertório os clássicos que todo mundo quer ouvir: “Anunciação”, “Banho de Cheiro”, “Dia Branco”, “Tropicana”, “Moça Bonita”, “Caravana”, “Belle de Jour”, “Coração Bobo”, “Táxi Lunar”, “Ciranda da Rosa Vermelha”, “Bicho de Sete Cabeças” e tantas mais.

Do mestre Luiz Gonzaga, o trio alça voo em "Sabiá". De seu filho Gonzaguinha, Elba interpreta uma arrasadora versão de "Sangrando". Pela voz dos companheiros, Zé Ramalho marca presença autoral em "Chão de Giz" e "Frevo Mulher".

Geraldo apresenta uma de sua nova lavra, a delicada "Só Depois de Muito Amor", com letra do poeta Abel Silva. Alceu comparece com mais uma inédita do repertório, a "Ciranda da Traição", cantada pelo trio. Elba e Alceu dobram vozes em "Flor de Tangerina", tema da novela "Velho Chico".

O primeiro Grande Encontro

Editado pela primeira vez em 1995, quando Alceu, Geraldo e Zé Ramalho (além de Luiz Melodia) fizeram um show beneficente no Teatro Guararapes, em Recife. Animado, Geraldo sugeriu a Zé que o trio idealizasse um espetáculo juntos.

Como Alceu tinha outros planos, Geraldo e Zé começaram a excursionar em duo. Um ano depois, Alceu subiu ao palco em um show da dupla no Canecão. Elba, na plateia, emocionou-se ao ver o trio cantando "Táxi Lunar". O produtor Paulo TA sugeriu: Por que não reunir os quatro no mesmo palco? E foi o que aconteceu. Em formato acústico, munidos somente de seus violões, Geraldo, Alceu, Elba e Zé entraram juntos pela primeira vez em cena no ginásio Machadinho em Natal. O show foi um sucesso total e passou a ser assistido por mais de um milhão de espectadores em todo o país.

O espetáculo passou por São Paulo, Recife, Salvador, Brasília, Fortaleza, Porto Alegre, Belo Horizonte, entre outras praças. No final de 1996, o álbum gravado ao vivo no Canecão (RJ) vendeu mais de um milhão de cópias e estabeleceu um marco para gravações de shows ao vivo no Brasil. O Grande Encontro rendeu mais dois CDs e um DVD, sem a presença de Alceu. Vinte anos depois, o vento torna a sacudir cabeleiras vermelhas em raios de sol lilás.

SERVIÇO – O Grande Encontro em Curitiba
Data
: 02 de setembro de 2022 (sexta-feira)
Local: Teatro Positivo (Pedro Viriato Parigot de Souza, 5300 – Campo Comprido)
Horário: o teatro abre às 20 horas e o show inicia às 21h
Ingressos: Os ingressos estão à venda pelo Disk Ingressos a partir de R$ 300,00 a inteira e R$ 150,00 a meia-entrada + taxas administrativas
*A meia-entrada é voltada para doadores de sangue, estudantes, idosos, ID Jovem, PNE, professores e portador de câncer, conforme previsto em Lei.
Pontos de venda: Disk Ingressos (Call Center 41 3315-0808). Site do Disk https://www.diskingressos.com.br/evento/3163/02-09-2022/pr/curitiba/o-grande-encontro

Classificação: Livre

 

domingo, 17 de julho de 2022

Concurso culinário “Receitas da Nonna” abre inscrições para pratos afetivos


Competição faz parte do festival de cultura italiana Mia Cara que acontece, no Paraná e Santa Catarina, de 02 a 11 de setembro

Entusiastas da culinária italiana em todo o Brasil já podem se inscrever na segunda edição do “Concurso Receitas da Nonna”. Promovida pelo Consulado Geral da Itália em Curitiba, dentro do festival Mia Cara, a competição pretende resgatar pratos que façam parte da memória afetiva dos concorrentes. Entre os critérios de avaliação da comissão julgadora estão a história da receita, a didática para a execução, criatividade e originalidade na apresentação do prato. 

Para participar é preciso enviar, até o dia 31 de julho, e-mail (receitasdanonna@miacara.com.br) com a história do prato, descrição detalhada da receita e uma foto do prato preparado. As dez melhores receitas serão publicadas em um e-book e o grande vencedor ganha um curso de italiano presencial ou on-line oferecido pelo Centro Cultural Ítalo Brasileiro Dante Alighieri. O regulamento completo está disponível em https://miacara.com.br/concurso/ 

A seleção dos dez candidatos finalistas acontece por meio de votação popular no perfil do Mia Cara no Facebook ( http://facebook.com/miacaraoficial). O álbum com as receitas enviadas e as 10 fotos que obtiverem o maior número total de reações e comentários serão selecionadas para o julgamento do júri.

Sobre o Mia Cara 2022  - Com o mote “Salute a Tutti” (saúde para todos), a décima edição do Mia Cara 2022 retorna com eventos presenciais, de 02 a 11 de setembro, nas cidades de Curitiba, Florianópolis, Criciúma, Jaraguá do Sul e Colombo (PR). Durante dez dias, o festival oferece uma rica programação cultural com festivais de cinema, teatro, danças folclóricas, apresentações musicais, exposições, ações de gastronomia, turismo e esportes.

Serviço:
Concurso Cultural - Receitas da Nonna
Inscrições gratuitas até 31 de julho
Regulamento disponível em https://miacara.com.br/concurso/ 

Festival Mia Cara 2022
Data
: 02 a 11 de setembro
Site: http://miacara.com.br

sexta-feira, 15 de julho de 2022

João Pedro Teixeira apresenta a história do acordeon na Capela Santa Maria


Com entrada livre, apresentação do compositor e acordeonista integra a programação do Bravíssimo Concertos

Obras de Bach, Villa Lobos, Mozart ganham interpretações em acordeon na segunda apresentação do Bravíssimo Concertos na próxima sexta-feira (22), às 20h, na Capela Santa Maria.

Com a participação da professora e especialista em música Liana Justus, o concerto didático "O Acordeon na Música Clássica" apresenta a universalidade do músico João Pedro Teixeira que além de peças autorais executa um repertório que abraça o jazz, a música brasileira, entre outros gêneros musicais.

O público presente também terá a oportunidade de conhecer dez diferentes instrumentos musicais da família fole, entre eles o chinês sheng, a concertina portuguesa, o organetto alemão e a clássica sanfona 8 baixos completam o espetáculo musical.

“Essa apresentação é muito interessante, é praticamente uma exposição de instrumentos no palco. As peças foram escolhidas a dedo e o concerto abrange desde meu universo autoral até a música clássica. Acredito que seja a primeira vez que um músico sobe ao palco para tocar uma diversidade de instrumentos como essa”, disse João Pedro.

A entrada é gratuita e os ingressos podem ser retirados em https://bit.ly/3ASOuPW

Trajetória - João Pedro Teixeira, paranaense, é acordeonista, compositor, arranjador e premiado instrumentista. Um dos principais músicos da cena brasileira e mundial, com cinco CDs, dois DVDs e centenas de participações em outros trabalhos. Atuou em concertos na França, Itália, Alemanha, Áustria e Portugal. Bacharel em acordeon pelo Conservatório Musical Som Maior, atua solo, com quarteto de cordas e solista de orquestra sinfônica.

Sobre o Bravíssimo - Teve início, em 2019, na cidade de Medianeira. A partir da compra do primeiro piano da cidade foi desenvolvida uma programação anual de concertos didáticos de diferentes correntes musicais. Em paralelo, profissionais da música realizaram uma série de ações educacionais que proporcionaram aos alunos da rede pública de ensino contato com todo o universo musical. 

Em sua segunda temporada, o projeto ganha alcance com concertos nas cidades de Cascavel, Medianeira e Curitiba. Estão previstas apresentações de ópera, música clássica instrumental, música medieval e música brasileira.

Realização, apoios e patrocinadores - Viabilizado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura do Governo Federal, Ministério do Turismo e Secretaria Especial da Cultura, o Bravíssimo tem incentivo da Supermax, Unimed Curitiba, BRDE, Frimesa, Lar Cooperativa Agroindustrial e Fertipar. Realizado pela Unicultura com apoio da Prefeitura Municipal de Cascavel, Prefeitura Municipal de Medianeira, Fundação Cultura de Curitiba, Publicar Painéis e Rede Costa Oeste de Comunicação. 

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SERVIÇO

O ACORDEON NA MÚSICA CLÁSSICA

CURITIBA

Data: dia 22 de julho, sexta-feira

Horário: 20h

Local: Espaço Cultural Capela Santa Maria

Endereço: Rua Conselheiro Laurindo, 273, Centro

Entrada Livre em https://bit.ly/3ASOuPW

Mais informações em https://bravissimo.art.br/ 

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PROGRAMA

O CARNAVAL DE VENEZA - Niccolò Paganini (1782-1840)

    Instrumento: Acordeon Piano


SUÍTE PER MATILDE - João Pedro Teixeira (1982)

Instrumento: Acordeon Diatônico 8 baixos


Shengueando - João Pedro Teixeira (1982)

  Instrumento: Sheng


Air in F major - Johann Sebastian Bach (1685-1750)

  Instrumento: Concertina Portuguesa


Pietra em Paris - João Pedro Teixeira (1982)

 Instrumento: Concertina Portuguesa


Teminha para Matida - João Pedro Teixeira (1982)

Instrumento: Organetto Alemão com efeitos


Marcha Turca – Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791)

Instrumento: Acordeon Piano


Bolero - Maurice Ravel (1875-1937)

Instrumento: Acordeon Piano


Pietra - João Pedro Teixeira (1982)

Instrumento: Bandoneon


Cajun no Coco - João Pedro Teixeira (1982)

Instrumento: Cajun Accordion


Bachianas Brasileiras Nº 2 - IV. Tocata "O Trenzinho do Caipira" - Heitor Villa-Lobos (1887-1959)

Instrumento: Acordeon Piano


Jesus, Alegria dos Homens - Cantata 147 -   Johann Sebastian Bach (1685-1750)

Instrumento: Acordeon Piano


Marcha Nupcial da obra “Sonho de uma noite de verão” - Felix Mendelssohn (1809-1847)

Instrumento: Acordeon Piano


Sinhô do Pascoal - João Pedro Teixeira (1982)

Instrumento: Acordeon Diatônico 8 Baixos


Nos Campos da Lapa - João Pedro Teixeira (1982)

Instrumento: Gaita Ponto


Saltarello - Folclore Italiano

Instrumento: Organetto Italiano


Serafins Alma Lusa - João Pedro Teixeira (1982) 

Instrumento: Liliput


Vitral - João Pedro Teixeira (1982)

Instrumento: Acordeon Piano


Concerto No. 4 "Inverno" 1º Movimento - Antonio Vivaldi (1678-1741)

Instrumento: Acordeon Piano


Bravíssimo - João Pedro Teixeira (1982)

Peça inédita dedicada ao projeto "Bravíssimo" e aos queridos Ricardo Trento e Liana Justus

Instrumento: Acordeon Piano


quarta-feira, 13 de julho de 2022

Antonina recebe a partir deste final de semana o 32º Festival de Inverno da UFPR



Tradicional Evento de Extensão da universidade promove atrações gratuitas de 16 a 23 de julho no litoral paranaense

Com abertura oficial programada para este final de semana, o 32º Festival da UFPR volta a acontecer integralmente de forma presencial em Antonina, após dois anos de edições virtuais. A cerimônia de abertura acontece no domingo, 17 de julho, às 17h30, no Theatro Municipal da cidade e conta com o espetáculo “O Grande Circo Místico” - em que a Orquestra Filarmônica da UFPR convida o Grupo de MPB da UFPR. No mesmo dia e local, às 21h, ainda acontece o espetáculo teatral “Ilíada de Homero” com os atores Letícia Sabatella e Daniel Dantas.

Já a partir de sábado (16), a cidade de Antonina se torna palco para uma série de atividades artístico-culturais. Mais de 100 ciclistas após percorrer mais de 90km pela Estrada da Graciosa anunciam a chegada do maior e mais importante evento de extensão e cultura da Universidade. Ainda durante o sábado, a praça central de Antonina será ocupada pelos estudantes da UFPR, que ofertarão jogos, brincadeiras e lazer para toda a família. Na Estação Ferroviária da cidade, acontece às 15h o Café & Prosa – um encontro literário e bate papo com autores do litoral, seguido da abertura da Exposição “Novos Caiçaras”, composta exclusivamente por artistas da região.

Exaltando todo o saber-fazer caiçara, o Festival de Inverno da UFPR oferta oficinas, rodas de conversa, workshops, vivências em mais de 30 atividades formativas que acontecem ao longo da semana. Além disso, para os amantes de aventura, o evento oferta a Trilha na Mata Atlântica, Experiências na Baía de Antonina com caiaque e práticas de remada e trilhas urbanas guiadas pela educação patrimonial.

A programação de espetáculos artísticos gratuitos e abertos ao público tem início na quinta, 21 no palco montado na Avenida do Samba, onde estão previstos shows, intervenções e outras manifestações culturais. Entre os vários espetáculos, destacam-se um encontro histórico de diferentes grupos de Fandango do litoral paranaense e mestres fandangueiros, que acontece na ADEMADAN na sexta-feira (22) e o Acústico com João Triska no Clube Náutico / Slocum 88 no sábado (23). Neste último dia do Festival, está previsto para seu encerramento o encontro da “Pipoca da Jay” com o CarnaFEST, que reúne escolas de samba da cidade, em um grande baile público de carnaval, com show de fogos para iluminar o céu de Antonina.

Assim, em sua 32ª edição, o Festival procura proporcionar, de forma contínua, ações que beneficiam a sociedade nas cidades litorâneas paranaense, estimulando o desenvolvimento sustentável da economia criativa local e a difusão da diversidade e da produção de bens culturais. O Festival de Inverno da UFPR assim se mantém, como tem feito já há 32 invernos, um grande espaço aberto de aprendizagem, prática e reflexão crítica. Uma possibilidade de encontro, de apreciação e produção artístico-cultural por meio do jeito de ser e estar, do saber e do fazer caiçara.

Em 2022, o Festival conta com apoio das seguintes instituições: APUFPR, FETIEP, FETEC-PR, Sindicato dos Bancários e Financiários,APP Sindicato, SIEMACO, SENALBA, SATED PR, CAU/PR, SINDITEST, LACTEC, SINDIPETRO, SENGE-PR, IPHAN, SESC / FECOMÉRCIO, SIMEPAR, Instituto Iamuque, SPVS, Grande Reserva Mata Atlântica, VRS Mata Atlântica, Centro Cultural Teatro Guaíra e ADEMADAN, UFPRTV, UniFM, Gusso Turismo e Restaurante, Slocum Restaurante, Camboa Hotéis e Serra Verde Express FM.

Serviço

32º Festival de Inverno da UFPR em Antonina

De 16 a 23 de julhoConfira programação completa no site: www.proec.ufpr.br/festival2022


quinta-feira, 7 de julho de 2022

Escola Chef Gourmet realiza oficina infantil com Restaurante Madalosso


A partir deste final de semana, crianças vão aprender a fazer massa de nhoque em oficinas gratuitas das 11h30 às 15h30. Ação vai até 24 de julho

Referência no ensino de gastronomia no Brasil, com cursos para iniciantes e profissionais, a Escola Chef Gourmet e o Restaurante Madalosso iniciam neste final de semana uma parceria com a Oficina Mini Chef. "As férias chegaram e o Madalosso vai garantir a diversão da criançada a partir deste final de semana com a Oficina Mini Chef da Escola Chef Gourmet Santa Felicidade, show com a banda Tupi Pererê e a Exposição dos Dinossauros. Traga seu pequeno para se aventurar com a gente", convida Giovana Rodrigues, coordenadora de eventos da Família Madalosso.

A Escola Chef Gourmet Santa Felicidade foi inaugurada no final de junho na Avenida Manoel Ribas, 5511, ao lado da Vinhos Durigan, no bairro conhecido pelo turismo e as origens italianas. "É gratificante termos como parceiro a Família Madalosso, grupo que faz parte da história e do patrimônio gastronômico de Curitiba. A oficina será ministrada pelo nosso chef Tadeo Furtado, para ensinar as crianças a preparar massa de nhoque. A cada 15 minutos, serão atendidos grupos de seis crianças, nos dias 9 e 10, 16 e 17, 23 e 24 de julho, sábados e domingos das 11h30 às 15h30", detalha o empresário Márcio Goulart, franqueado da Escola Chef Gourmet Santa Felicidade.

Chef de Cuisine Junior

Crianças e adolescentes que possuem experiência na cozinha adquirem capacidade de organização, improvisação e pensamento rápido. Essa experiência faz parte do Curso Chef de Cuisine Junior, que abre as portas do mundo gastronômico. “A vivência dos jovens na cozinha aumenta sua capacidade cognitiva, foco e concentração, absorvendo mais facilmente outras habilidades úteis para a vida adulta. Já imaginou seus filhos preparando pratos que encantam toda a família?”, explica Goulart.

SERVIÇO
Oficina Mini Chef – Família Madalosso e Escola Chef Gourmet
Sábados e Domingos, das 11h30 às 15h30
9 e 10 de julho / 16 e 17 de julho / 23 e 24 de julho
Entrada gratuita
Escola Chef Gourmet Santa Felicidade
Endereço: Av. Manoel Ribas, 5511 (ao lado da Vinhos Durigan)
Informações: https://escolachefgourmet.com.br/

quarta-feira, 6 de julho de 2022

60ª edição do Festival Folclórico de Etnias do Paraná começa na próxima segunda-feira

De 11 a 21 de julho, Teatro Guaíra recebe apresentações de 16 grupos folclóricos com a participação de mais de 1500 folcloristas

Crédito da foto: Brunno Covello

Uma grande celebração dos povos para valorizar tradições, respeitar diferenças e enaltecer a diversidade étnica. Assim segue um dos mais longevos festivais folclóricos do país que chega a sua 60ª edição com apresentações, de 11 a 21 de julho, no grande auditório do  Teatro Guaíra. 

Realizado pela Associação Inter-Étnica do Paraná (Aintepar) com produção da ONG Unicultura, o Festival Folclórico de Etnias volta a ter sua versão presencial após dois anos, devido à pandemia de COVID19. Durante 11 dias acontecem 16 apresentações inéditas de danças típicas. Os países celebrados são Alemanha, Áustria, Bolívia, Brasil, Espanha, Grécia, Holanda, Itália, Japão, Polônia, Suíça, Ucrânia e pela primeira vez Luxemburgo (grupo convidado).

Os ingressos podem ser adquiridos com integrantes dos grupos folclóricos ou no site https://festivalfolclorico.com.br/ .

Histórico — Idealizado e organizado por grupos folclóricos, o Festival Folclórico de Etnias do Paraná acontece desde 1958. Em 1974, esses grupos formaram a Associação Inter-étnica do Paraná (Aintepar), entidade responsável por manter o evento ativo desde então, além de fomentar o trabalho dos grupos étnicos no estado. O evento fez parte do roteiro de reinauguração do Teatro Guaíra, depois do incêndio de 1970. Pela importante contribuição à cultura local, na década de 1980, o Governo do Paraná inseriu o Festival no calendário oficial do Estado.

A AINTEPAR (Associação Interétnica do Paraná) tem compromisso com a autenticidade e a essência do folclore, preservando as tradições que ajudaram a moldar a cultura e a identidade paranaenses. Atualmente, é composta por 18 grupos, que representam 13 etnias, povos de todo o mundo que se estabeleceram aqui no decorrer dos séculos XIX e XX e influenciaram diretamente o desenvolvimento do Estado, mas não deixaram de transmitir à sua descendência o amor pela terra de origem.

Serviço:

Festival Folclórico de Etnias do Paraná

Data: de 11 a 21 de agosto

Local: Teatro Guaíra

Ingressos: https://festivalfolclorico.com.br/ 

Realização: Associação Inter-Étnica do Paraná (Aintepar)

Produção: Unicultura

PROGRAMAÇÃO 2022 

Segunda-feira, 11 de Julho às 20h30

Grupo Folclórico Luxemburguês Feierwon - convidado

Grupo Junak Folclore Polonês

Terça-feira, 12 de Julho às 20h30 

Wisła - Grupo Folclórico Polonês do Paraná 

Quarta-feira, 13 de Julho às 20h30 

Centro de Tradições Brasileiras Querência Santa Mônica 

Folclore Grego Neoléa do Paraná 

Quinta-feira, 14 de Julho às 20h30
Folclore Ucraniano Barvinok 

Sexta-feira, 15 de Julho às 20h30 

Grupo Folclórico Ucraniano Poltava 


Sábado, 16 de Julho às 20h30

Original Einigkeit Tanzgruppe da Sociedade Thalia

Grupo Folclórico Piccola Itália 


Domingo, 17 de Julho às 19h

Grupo Folclórico Ítalo-Brasileiro Santa Felicidade 


Segunda-feira, 18 de Julho às 20h30

Grupo Folclórico do Centro Espanhol do Paraná 


Terça-feira, 19 de Julho às 20h30

Grupo Folclórico Nipo-Brasileiro Nikkei 


Quarta-feira, 20 de Julho às 20h30

Grupo Folclórico Germânico Alte Heimat 

Grupo Folclórico Italiano Anima Dantis 


Quinta-feira, 21 de Julho às 20h30

Grupo Folclórico Raízes de Bolívia 

Grupo Folclórico Holandês de Castrolanda

Pontal do Paraná recebe a segunda edição do Festival de Gastronomia Caiçara

Trinta restaurantes de Praia de Leste, Pontal do Sul e balneários participam do evento que valoriza a pesca artesanal

A tradicional culinária caiçara será celebrada, de 15 a 24 de julho, na segunda edição do Festival de Gastronomia Caiçara. O evento vai exaltar a Cambira, iguaria que tem como data comemorativa, no município de Pontal do Paraná, o dia 18 de julho. Para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre os trinta restaurantes inscritos no Festival. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos disponíveis durante o festival estão no site https://gastronomiacaicara.com.br/ .

O prefeito de Pontal do Paraná, Rudisney Gimenes Filho, conta que a segunda edição do Festival de Gastronomia Caiçara busca consolidar Pontal do Paraná como centro gastronômico do litoral. “O evento que já foi um sucesso de público em 2021, será ainda maior este ano”, comemora o prefeito.

Para Gilberto Keserle, secretário municipal do turismo e desenvolvimento econômico de Pontal do Paraná, o festival é uma grande oportunidade para o turista conhecer a diversidade da culinária caiçara. “Além do resgate cultural das nossas tradições, o evento tem como objetivo movimentar a economia do município fora da alta temporada”, ressaltou.

Valorização da pesca artesanal - A ONU declarou o ano de 2022 como o Ano Internacional da Pesca e da Aquicultura Artesanais como forma de tornar visível a importância do setor para o cumprimento dos objetivos estabelecidos na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.

O objetivo deste ano internacional é valorizar socialmente as contribuições da pesca artesanal e da aquicultura, em termos alimentares e econômicos, e promover o diálogo e a cooperação para fortalecer as famílias que dependem dessas atividades.

O Paraná tem registradas 60 comunidades de pescadores e um total de cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal. Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná, a pesca artesanal da tainha reúne todos os anos os caiçaras para a prática ancestral.


Cambira, a grande estrela
- Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe - especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Concurso desafiador - Em paralelo ao festival, também acontece o concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçara. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local. 

O Festival de Gastronomia Caiçara é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná com apoio da Adetur Litoral, Governo do Estado, Sebrae e Comtur.

SERVIÇO:

Festival de Gastronomia Caiçara

Data: 15 a 24 de julho de 2022

Mais informações: https://gastronomiacaicara.com.br/

Instagram: https://www.instagram.com/gastronomiacaicara/ 

sexta-feira, 1 de julho de 2022

Correios lança selo em homenagem às vilas e populações caiçaras brasileiras

Os Correios lançaaram, nesta sexta-feira (1º), a Emissão Postal Especial “As Vilas e as Populações Caiçaras do Brasil”. O lançamento será em Guaraqueçaba, no Paraná, juntamente com a 2ª edição da exposição virtual Paisagens Caiçaras, composta por 25 trabalhos selecionados em chamada aberta a toda a sociedade. A arte do selo faz parte de um dos trabalhos selecionados na chamada pública. A emissão é realizada em parceria com o Instituto do Patrimônio Histórico Nacional (Iphan), que este ano homenageia o caiçara, habitante do litoral do sudeste e sul do Brasil, notadamente nos Estados do Rio de Janeiro, de São Paulo, do Paraná e de Santa Catarina.

É um grupo culturalmente diferenciado e que se reconhece como tal, mantendo ainda suas práticas ancestrais no tradicional território que ocupa desde os tempos da colonização. Vivem em áreas verdes e biomas protegidos, verdadeiros santuários de preservação, resultado desta secular relação cultura-natureza.

O caiçara personifica a rica miscigenação entre os povos originários, os colonizadores portugueses e, mais tarde, o negro africano. Essa herança de saberes da terra, do mar, do mato e do céu reproduz, em seu cotidiano, um constante modo de viver, exposto em suas práticas sociais, religiosas, econômicas e culturais. O próprio Fandango Caiçara é delas, que, no ano de 2012, foi reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil.

Sobre o selo – A peça filatélica sintetiza a representação dos caiçaras do Brasil por meio de uma fotografia. A foto foi tirada em perspectiva do alto para baixo e mostra duas canoas caiçaras nas margens de um espelho d’água, apoiadas na terra. A canoa verde está com um emaranhado de redes de pesca e, na canoa azul, é possível ver o remo e vários peixes espalhados e dentro de um balde. Um pescador está manuseando o recipiente e, à sua esquerda, na água, está mais uma rede de pesca. A moldura do selo traz um azul claro contrastando com a imagem.

A emissão foi desenvolvida de forma colaborativa desde o seu princípio. A própria definição do tema pela Comissão Filatélica Nacional é fruto de uma proposta apresentada pela população e homologada pelo Ministério das Comunicações.

O artista do selo é Daniel Chapaval e a técnica usada foi a fotografia. A tiragem é de 96 mil selos, com valor facial do 1º Porte da Carta (R$ 2,35). A folha, com 12 selos, estará disponível na loja virtual e nas principais agências dos Correios.