quinta-feira, 16 de fevereiro de 2023

Festival do Caranguejo acontece em 11 pontos de Pontal do Paraná


Balneários de Canoas, Grajaú, Shangri-lá, Olho D´água, Primavera, Pontal do Sul e Praia de Leste recebem o evento até 05 de março 

Os veranistas que pretendem aproveitar os dias de Carnaval no litoral têm uma ótima oportunidade para saborear o caranguejo típico da região. Uma das novidades da 19ª edição do tradicional festival gastronômico foi a inclusão de restaurantes em diversos balneários de Pontal do Paraná. 

Para quem não abre mão do estilo tradicional de saborear o caranguejo, o Festival oferece opções a partir de sete reais a unidade do crustáceo. 

Entre as opções tradicionais está a Comunidade Maciel. Lá é possível comer a caranguejada todos os dias por R$ 35 quatro unidades. O acesso é feito apenas de barco e é preciso fazer reserva.

Em Praia de Leste, o Quiosque Maris do Sul serve o caranguejo por R$ 7 a unidade. 

Em Shangri-lá, o Pesqueiro Fundo da Grota oferece a dúzia do caranguejo acompanhada por vinagrete, caldinho de feijão e farofa por R$ 80.

Em Pontal do Sul, a petiscaria Cantto das Pedras serve o rodízio de caranguejo limpo sem carapaça com petiscos por R$ 85. Também em Pontal do Sul, o restaurante W1 serve a dúzia do crustáceo por R$ 80 e porção de patola de caranguejo por R$ 140. 

No balneário Olho d´água, a Petiscaria do Tone tem caranguejo servido com vinagrete por R$ 80 a dúzia, R$ 40 seis unidades ou R$ 10 a unidade.

No balneário Primavera, o restaurante O Braseiro serve o “Caranguejo Kamapiri” que é fervido com vinho branco, anis estrelado, alho poró, cebola e louro, e tem como acompanhamento três molhos condimentados para acompanhar as porções individuais (6 unidades - R$ 70) e para duas pessoas (12 unidades - R$125).

Capeletti, hambúrguer e tartar de caranguejo

Entre as novidades da atual edição está o hambúrguer de caranguejo com batata frita e maionese verde de tomilho (R$ 45) servido na Pousada Guaricana, no balneário Grajaú.

No balneário Canoas, o restaurante Sabor Caiçara serve dois pratos preparados com caranguejo: o capeletti de caranguejo com azeite de ervas e o pâte à choux de caranguejo (carolinas).

No Bistrô das Flores, no balneário Grajaú, a iguaria é servida como tartar (R$44) ou porção com dez bolinhos (R$ 49).

Em Shangri-lá, o restaurante Ilha Bela (foto abaixo) também participa do Festival com dois pratos: a casquinha de caranguejo (R$ 30) e a porção de croquete de caranguejo (R$ 45). 


Captura somente artesanal

A pesca do caranguejo-uçá é uma das atividades extrativas mais antigas no Brasil, sendo praticada por comunidades tradicionais litorâneas que vivem de sua comercialização. É caracterizada como uma das mais importantes pescarias dentro do setor artesanal em áreas de manguezal.

Para garantir a sobrevivência da espécie, a captura é permitida apenas entre os dias 1 de dezembro e 14 de março (no caso do Paraná, pois o período de defeso pode variar em cada estado). 

Mesmo com liberação, a captura tem regras a serem cumpridas: 

*  A captura de fêmeas é totalmente proibida;

*  Já em relação aos machos, só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros – os menores devem ser recolocados no mangue. 

*  Além disso, a captura é permitida apenas de forma artesanal, com as mãos. É proibido o uso de qualquer tipo de ferramenta cortante – como enxadas, facões, foices, cavadeira, cortadeira e outros – produtos químicos ou armadilhas.

Realização e apoios

O 19º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná é uma realização da Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná por meio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico. O evento tem apoio do Governo do Estado do Paraná, ADETUR Litoral, CRESOL, COMTUR e Projeto Puçá da UFPR.

S E R V I Ç O:

19º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná

Data: até 05 de março

Endereços e reservas no site http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/ 

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