quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023

Em Pontal do Paraná, caranguejo ganha versões de hambúrguer, croquete e tartar

A chef Débora Baumel elaborou um hambúrguer de caranguejo para o Festival

Tradicional festival gastronômico serve o crustáceo, em diferentes balneários do município, até o dia 05 de março

A temporada de caranguejo deste ano ganhou ares gourmet e deu aos veranistas do litoral paranaense a oportunidade de saborear a iguaria caiçara sem precisar somente do clássico martelinho. O novo formato do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná abriu espaço para a participação de novos estabelecimentos e a chance para os chefs explorarem diferentes possibilidades. Para os amantes da tradicional caranguejada, a iguaria pode ser degustada a partir de R$ 10 a unidade.

Entre as novidades da atual edição está o hambúrguer de caranguejo com batata frita e maionese verde de tomilho (R$ 45) servido na Pousada Guaricana, no balneário Grajaú, que leva a assinatura de Débora Baumel. A chef conta que demorou uma semana para chegar na receita ideal. “O caranguejo tem uma carne sensível e é preciso delicadeza para combinar os temperos sem tirar o predomínio do sabor do caranguejo”, revela Débora.

Confira os pontos, horários e pratos no site http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/ 

No balneário Primavera, o chef do restaurante O Braseiro, César Hass optou pela maneira tradicional de servir o crustáceo. O diferencial fica por conta do preparo do “Caranguejo Kamapiri” que é fervido com vinho branco, anis estrelado, alho poró, cebola e louro, e tem como acompanhamento três molhos condimentados para acompanhar as porções individuais (6 unidades - R$ 70) e para duas pessoas (12 unidades - R$125): o primeiro com manteiga de ervas, alho e cachaça do litoral; outro com vinagre, cominho, cebolinha, azeite e o próprio caldo do caranguejo e o terceiro com leite de coco, curry, açafrão, noz moscada e pimenta do reino. 

O chef aprovou o novo formato do Festival do Caranguejo e pretende aproveitar o período do evento para dar mais visibilidade ao seu restaurante e fortalecer a identidade gastronômica local. “O Festival traz a oportunidade de trabalhar com produtos locais sazonais e isso agrega muito valor ao nosso trabalho”, disse. 

Tartar de caranguejo do Bistrô das Flores

Em Shangri-lá, o restaurante Ilha Bela participa do Festival com dois pratos: a casquinha de caranguejo (R$ 30) e a porção de croquete de caranguejo (R$ 45). No Bistrô das Flores, no balneário Grajaú, a iguaria é servida como tartar (R$44) ou porção com dez bolinhos (R$ 49).

Caranguejo tradicional com ou sem carapaça

Para quem não abre mão do estilo tradicional de saborear o caranguejo, o Festival também oferece algumas opções. Lembre-se de fazer a sua reserva. 

Em Shangri-lá, o Pesqueiro Fundo da Grota oferece a dúzia do caranguejo acompanhada por vinagrete, caldinho de feijão e farofa por R$ 80.

Outra opção para degustar da maneira tradicional é visitar a Comunidade Maciel. Lá é possível comer a caranguejada todos os dias por R$ 35 quatro unidades. O acesso é feito apenas de barco.

Em Pontal do Sul, a petiscaria Cantto das Pedras serve o rodízio de caranguejo limpo sem carapaça com petiscos por R$ 85. Também em Pontal do Sul, o restaurante W1 serve a dúzia do crustáceo por R$ 80 e porção de patola de caranguejo por R$ 140.

No balneário Olho d´água, a Petiscaria do Tone tem caranguejo servido com vinagrete por R$ 80 a dúzia, R$ 40 seis unidades ou R$ 10 a unidade.

Patolas de caranguejo do Restaurante W1

Realização e apoios

O 19º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná é uma realização da Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná por meio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico. O evento tem apoio do Governo do Estado do Paraná, ADETUR Litoral, CRESOL, COMTUR e Projeto Puçá da UFPR.

S E R V I Ç O:

19º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná

Data: até 05 de março

Endereços e reservas no site http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/ 


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