"Aburi Salmon" de Marília Culpi. Foto de Maringas Maciel
Acontece nos dias 6 e 7 de abril, no Museu Oscar Niemeyer, a feira de alta gastronomia do Festival de Curitiba Gastronomix. Grandes chefs locais, nacionais e internacionais estarão preparando suas especialidades como pratos degustação ao preço de apenas R$10. Em sua quinta edição, o Gastronomix este ano traz o chef peruano Hajime Kasuga, o francês Erick Jacquin, além dos chefs André Generoso (Maceió), Zé Maria (Fernando de Noronha) e Fred Trindade (Belo Horizonte).
A curadoria é do chef Celso Freire. No elenco de paranaenses estão Manu Buffara (restaurante Manu), Marília Culpi (Azuki), Daniela Caldeira (La Table Gastronomie), Fábio Mattos (Poco Tapas), Fabiano Marcolini (Marcolini Alimentari), Eduardo Sperandio (Ernesto Ristorante), Renata Ferian e Délio Canabrava (Cantina do Délio e Bella Banoffi), Giuliano Hahn e Adriana de Nadai (Vindouro).
Durante o Gastronomix, barraquinhas montadas ao ar livre criam um espaço informal para experimentar as criações desses renomados chefs. Os pratos são preparados na hora pelos próprios criadores. A entrada custa R$10 e R$1 de cada ingresso vendido será doado para a Santa Casa de Misericórdia.
Ceviche e cassoulet - O chef peruano Hajime Kasuga, estrela da culinária Nikkei – nome dado à fusão das cozinhas peruana e japonesa –, é uma das grandes atrações do evento. Kasuga venceu em 2007 o prestigioso prêmio Girotonno, na Itália, e seu restaurante foi escolhido por dois anos seguidos como o melhor restaurante de comida Nikkei do Peru. No Gastronomix, Hajime Kasuga irá preparar o prato degustação ´Sakana on the rocks´, uma espécie de ceviche “quente” ou “suado”, que é sua especialidade.
O outro nome internacional, Erick Jacquin, é um dos principais chefs franceses em atividade no Brasil. Jacquin comanda o La Brasserie, em São Paulo, no qual propõe uma cozinha original, plena de sabores, exotismo e criatividade. Para o Gastronomix, ele prepara um cassoulet de salmão cru marinado.
Direto do Nordeste - André Generoso, do restaurante Divina Gula, de Maceió, fará o prato degustação `Tropeiro da Serra do Mar´: feijão manteiga refogado com temperos caseiros, enriquecido com linguiça caseira, anéis de lula e camarão. Acompanhado com farofa de pão e alho e couve crispi.
O chef Zé Maria, da Pousada Zé Maria, de Fernando de Noronha, prepara o ´Mix Nordestino´: peixe com legumes e castanha na folha de bananeira, acompanhado de couscous temperado, com abóbora e queijo coalho.
Já o mineiro Fred Trindade, do restaurante Trindade, de Belo Horizonte, põe o toque de sua região natal no prato degustação: copa lombo com araticum e legumes verdes da roça.
Outras delícias - Marília Culpi (Azuki) vai servir ´Aburi Salmon´: arroz com filé de salmão queimado no maçarico, finalizado com toque de maionese e molho de pimenta shihashi, cebolinha e gergelim.
Manu Buffara (Manu) prepara um bijú de mandioca com porco de leite da Região de Castro, e sanduíche de porco com raiz forte, queijo colonial e tomates verdes.
Fabiano Marcolini (Marcolini Alimentari) fará a focaccia com caponata Marcolini, e pão no vaso com calabresa e cebola.
Daniela Caldeira (La Table Gastronomie) apresenta o prato degustação ´Siri crocante´: siri com farofa crocante de banana.
Adriana de Nadai e Giuliano Hahn (Vindouro) farão um crostini de sardinha do litoral.
Eduardo Sperandio (Ernesto Ristorante) irá servir penne com ragu de carne, molho de tomate, grana padano e manjericão fresco, e penne com molho de queijo de cabra, abóbora, nozes caramelizadas e ervas frescas.
Fábio Mattos (Poco Tapas) prepara ´Pipoca Bafo do Dragão´ e pudim Jack Daniels.
Délio Canabrava e Renata Ferian (Bella Banoffi) servirão pavê de figo ao creme zabaione.
Serviço:O Gastronomix acontece dias 6 e 7 de abril, das 11h00 às 16h00,no Museu Oscar Niemeyer.
Dia 6: 11h Abertura - 12h Palestra e degustação de cervejas - 12h30 Apresentação musical - 13h30 Aula Show com chef convidado - 14h30 Apresentação musical - 16h Encerramento
Dia 7: 11h Abertura - 12h Palestra e degustação de cervejas - 12h30 Apresentação musical - 13h30 Aula Show com chef convidado - 14h30 Apresentação musical - 16h Encerramento
Entrada: R$10
Pratos degustação: R$10 por prato.
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