domingo, 6 de agosto de 2023

Pontal Do Paraná premia o melhor da gastronomia Caiçara

O restaurante Caiçara da Néia foi o vencedor na categoria Mehor PF caiçara

Restaurantes de Pontal são premiados em concurso gastronômico de ‘cambira”. Peixe seco e defumado é prato típico da cidade.

O 3º Festival Gastronômico teve 29 restaurantes e 53 pratos. Bamboo Bar & Cozinha e Simples Gastrobar vencem na categoria principal.

Peixe seco e defumado, acompanhado de banana e pirão. A combinação que parece simples pode ganhar variações requintadas conforme o talento de quem prepara a cambira, prato tradicional da culinária caiçara, cultuado e apreciado principalmente em Pontal do Paraná, cidade que tem até um dia dedicado à iguaria, o 18 de julho. 

De sabor único, a cambira foi a estrela principal de um concurso gastronômico realizado durante o 3º Festival de Gastronomia Caiçara, realizado em Pontal de 1º a 31 de julho. Pelas mãos de chefs dos 29 restaurantes que participaram do festival, o prato típico da cidade foi servido em 53 versões diferentes. 

A cada ano, a cambira atrai cada vez mais a curiosidade – e o paladar – de quem visita Pontal. Em 2023, 13 estabelecimentos disputaram o concurso gastronômico e 25 pratos foram inscritos nas três categorias: Petisco Caiçara, PF Caiçara e Cambira Tradicional. 

A solenidade de premiação reuniu chefs, donos de restaurantes e apreciadores da culinária caiçara na noite de 3 de agosto, na Pousada Paraíso do Sul, no balneário Shangri-lá. No total, foram entregues oito pratos-troféu alusivos ao concurso, e alguns estabelecimentos ganharam mais de um.

MAIS TURISTAS - O prefeito Rudão Gimenes se esforça em adotar ações que resultem na atração de mais turistas, principalmente na baixa temporada. A realização do festival e do concurso durante o inverno, período que coincide com férias escolares, integra uma agenda que teve mais de 20 eventos na cidade somente em julho, a maioria ligados ao turismo.

“A cada festival aumentamos o número de participantes, melhoramos a criatividade e a qualidade dos pratos, fazendo Pontal se tornar referência gastronômica no litoral do Paraná. Quando há união da Prefeitura com os comerciantes a parceria sempre é de sucesso”, disse o prefeito Rudão durante a solenidade de premiação. Ele também destacou o turismo como vocação natural de Pontal, que tem movimento consolidado durante o verão e vai atraindo cada vez mais público também durante o inverno.

O secretário de Turismo e Desenvolvimento Econômico de Pontal do Paraná, Gilberto Keserle, destaca a melhoria constante no padrão dos restaurantes da cidade. “Para o turista importa muito um bom prato com bom atendimento e as condições do estabelecimento. Acessibilidade e limpeza também. Os dois primeiros festivais duraram dez dias cada. Agora fizemos durante o todo o mês de julho. Com isso conseguimos atrair mais pessoas na baixa temporada, movimentando a economia da cidade”, explica Keserle. Ele detalha ainda que, nesse ano, a disputa do concurso gastronômico foi acirrada, com pequena diferença na pontuação entre os concorrentes.

JULGAMENTO – No Dia da Cambira (18 de julho) os jurados se reuniram em Shangri-lá, na Pousada Paraíso do Sul. Para a degustação, foram servidos os pratos concorrentes nas três categorias em formatos porção mini e prato principal. Foram avaliados os quesitos sabor, originalidade e degustação. Além do júri técnico, os estabelecimentos foram visitados de surpresa pelo “cliente oculto”, jurado que chegou como um cliente “comum”, sem se identificar, e avaliou a qualidade do atendimento. A nota final de cada concorrente do concurso foi uma somatória das notas do júri técnico e do cliente oculto. 

PREMIAÇÃO – Pela primeira vez, os vencedores do concurso em cada categoria receberem prêmios em dinheiro, no valor de mil reais (para os primeiros lugares) além de presentes ligados à cultura caiçara e um prato alusivo ao concurso, atestando a premiação e a qualidade dos estabelecimentos. 

VENCEDORES – Categoria Petisco Caiçara: 3º lugar Bamboo Bar & Cozinha (Balneário Monções) com o prato “Barqueta de Cambira”. 2º lugar Restaurante 277 (Praia de Leste) servindo “Cambira no Lanço”. 1º lugar Garage Food (Praia de Leste) com “Hamburguer de Cambira”.

A hamburgueria Garage Food foi a vencedora na categoria Melhor Petisco

Categoria PF Caiçara: 3º lugar Bamboo Bar & Cozinha (Monções) “Teppan de Cambira”. 2º lugar Simples Gastrobar (Praia de Leste) “Cambira à Moda Portuguesa”. 1º lugar Restaurante Caiçara da Néia (Pontal do Sul) “Cambira do Rancho”.

Categoria Cambira Tradicional: 2º lugar Simples Gastrobar (Praia de Leste). 1º lugar Bamboo Bar & Cozinha (Monções). 

Bamboo Bar & Cozinha foi o vencedor da categoria Melhor Cambira Tradicional

CAPITAL DA CAMBIRA
– A Lei 21.222, de 6 de setembro de 2022, proposta pelo deputado estadual Antônio Anibelli Neto (MDB), concedeu ao município de Pontal do Paraná o título de Capital Estadual da Cambira. Desde sua segunda edição, o Festival de Gastronomia de Pontal também integra o Calendário de Eventos Turísticos Oficiais do Estado do Paraná. Importante na alimentação dos habitantes originários e pescadores de Pontal (depois de seco e defumado facilita a conservação) a cambira agora é servida aos turistas nos restaurantes o ano todo, tornando-se cada vez mais conhecida na cidade e no litoral do Paraná.

SERVIÇO: O 3º Festival de Gastronomia Caiçara 2023 foi realizado de 1º a 31 de julho, numa promoção da Prefeitura de Pontal do Paraná, através da Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico, com apoio da Agência de Desenvolvimento Cultural e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná (Adetur Litoral); Conselho Municipal de Turismo de Pontal do Paraná; Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae); Fomento Paraná e Secretaria do Turismo do Paraná. 

Participaram do evento, além do prefeito Rudão e da vice-prefeita Patrícia Millo Marcomini, o deputado federal Toninho Wandscheer, o deputado estadual Anibelli Neto, a secretária de Cultura e Turismo de Morretes, Patrícia Cristina Assis Santos, o secretário de Meio Ambiente de Morretes, Lucas Daniel da Silva Galdino, o presidente da Adetur Litoral Nelson Cotovicz Filho, o diretor executivo da Adetur Litoral, José Reis de Freitas Filho, a coordenadora do Sebrae Litoral, Catiane Santos, o diretor de Operações do Setor Público da Fomento Paraná, Mounir Chaowiche (representando o Governo do Paraná); e os vereadores de Pontal do Paraná João Carlos “Barriga” do Rosário, José Juvanete Pereira e a vereadora Elinete Guimarães Rocha. 

Assessoria de Comunicação 


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